Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4489152
 
Легкое подключение вольтамперметра (14.09.2019). Печать E-mail
2019 - Сентябрь
14.09.2019 14:37
Save & Share
Вольтамперметр - порой незаменимая вещь. Однако столкнулся с проблемой подключения вольтметров, не являющиеся Ruideng VA-100-10. В итоге родился алгоритм, как подключать ВА вообще без схем.

Для начала - 2 схемы подключения вольтамперметров.





По первой все просто (опять же, после мозговыноса), по второй - сложно; причем до такой степени, что за все это время эти вольтамперметры лежали без дела.

И вот, собрав калибровочный вольтметр, решил настроить все вольтметры. Включая эти, презренные и неудобные. Взял один из них в руки, второй, покрутил - и все понял.

Алгоритм для новичка, как подключить неизвестный вольтамперметр:
- осмотреть его сзади на предмет наличия калибровочных винтов. 2 - на вольтметр и амперметр, 1 - на вольтметр, 0 - ненастраиваемый. Несмотря на большинство уже откалиброванных В и ВА порой попадаются требующие настройки - поэтому лучше покупать приборы с возможностью калибровки. В т.ч. порождать преднамеренное искажение показаний: например, для компенсации потери напряжения на лишних элементах вида резисторов, диодов - на измерительном проводе вольтметра;
- осмотреть его сзади на предмет наличия шунта как способности мерить амперы (проволока толщиной около 1мм). Если есть - вольтамперметр им и является. Если нет - надувательство (на алиэкспрессе потенциальный амперметр выдается за амперметр). То есть, возврат половины суммы с алиэкпресса. А с вольтметром 2 пути: если нет калибровочного винта - амперметр точно настроить не удастся, впаяв сторонний шунт: документации на ВА нет. Значит, провода амперметра тупо отрезаются (но пока еще неизвестно, какие). Если есть калибровочный винт - можно впаять шунт, но сначала нужно его найти. Поэтому, если ВА сдох, - перед выбрасыванием спаять с него шунт;
- осмотреть сзади на предмет разъемов, в котором 2 провода (а далее - и 3 провода). Возможно всего 2 варианта. Если 2 провода разъема 2pin тонкие - это просто питание ВА. Один из толстых проводов разъема 3pin - измеряющий (почему толстый, когда по логике должен быть тонкий, - к нелогичному производителю). Остальные 2 толстых провода - амперметр (соблюдать полярность амперметра обязательно). Если же 2 провода разъема 2pin толстые - это провода амперметра, а оставшиеся 3 - вольтметра; и какого бы цвета они ни были - можно легко от источника 5В определить, какой из них какой.

Последний абзац и есть суть статьи: при такой логике осмотра - провода всех 8 ВА были идентифицированы менее чем за минуту на каждый ВА. И никакие схемы не нужны (которые еще и в заблуждение вводят, растрачивая время).
Обновлено ( 14.09.2019 14:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).