Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893-4702-8162-0267.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1298
Просмотры материалов : 4772222
 
Трехтарифный счетчик: итоги (19.02.2020). Печать E-mail
2020 - Февраль
19.02.2020 20:06
Save & Share
Использование 3-тарифного счетчика электроэнергии, и что из этого вышло. К слову, появились уже многотарифные счетчики и для воды, и для газа. Но в статье - речь именно о вреде данного вида счетчиков.

Об иллюзии экономии. Снимая квартиру с газом - экономил 56руб на газе (оплачивал арендодатель) и экономил на электричестве за счет этого газа. В этом случае экономия оправдана. Если же владелец не имеет льгот и сам живет в квартире - газ ему выйдет в 56руб/мес без счетчика, но с каждого человека. Экономия месячного электричества на эту сумму - под вопросом тем больше, чем больше людей в квартире прописано.

То же самое (неопределенность) с многотарифными счетчиками. Но только пока не вдаваться в детали. Фактически, здесь дается выбор: жить ночью и экономить или жить днем и переплачивать. Потому что цена за электричество в дневное время на 0.93руб/кВт∙ч дороже однотарифного, а при наличии газа вообще достигает +1.92руб/кВт∙ч.

В итоге рождаются такого рода извращения, как стирка белья ночью:
- если не жить близко к работе, приходится тратить время утром на его развешивание как недостаток сна;
- зимой влага из такого белья будет насыщать воздух квартиры в отсутствие владельца;
- шум во время отжима и залива воды может разбудить ночью. Зависит от качества двери ванной комнаты и планировки (количества рикошетов звука от стен). В моем случае вероятность пробуждения была 50/50, и даже уплотнитель по периметру двери не решил проблему полностью;
- судя по телеметрии стиральной машины и взяв максимальное вероятное значение за стирку 1кВт∙ч - экономия составит в случае газа 3.34руб, в случае электрической плиты 3.15руб. 31 стирка в месяц - максимальная экономия 103.54руб - стоит ли игра свеч. Не проще ли стирать оптимально или когда хочется - когда однотарифный план в любое время суток. Не стоит забывать, что дневная зона многотарифного дороже, в сравнении с однотарифным, - сведет к нулю эту выгоду.

Поэтому есть еще перл: жить ночью. Такие люди произвели расчет, что даже с учетом горящих ламп в ночное время - денег тратится ночью меньше, чем днем. Это те квартиры, которые якобы пустуют, - но в них живут люди. Ночью. А днем спят.

Стоит добить идею установки многотарифного счетчика его ценой. Однотарифный, по Мосэнергосбыту, - 4000руб, многотарифный (программируемый) - 6515руб. Сколько лет будет такой счетчик окупаться, если не жить ночью и не спать днем? С учетом, что дневная зона будет дороже однотарифной.

И это если нужный счетчик на пустое место покупается. Перевод счетчика с одного типа тарификации на другой, в случае ошибки, стоит 4150руб (код услуги 322). С однотарифного на многотарифный - 4650руб (код услуги 329).

История повторяется. Сплющивание ЖК-мониторов по вертикали - выгодна производителю, но противоречит строению глаза. Резисторы были с читабельными надписями, а теперь с кольцами разноцветными - выгода роботизированным сборщикам и головная боль для человека. Многотарифные счетчики - выгодны производителю как разгрузка сети днем, но противоречит биологическим ритмам человека.
Обновлено ( 19.02.2020 20:47 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).