Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893-4702-8162-0267.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1299
Просмотры материалов : 4773685
 
Установка стиралки дрыщем в одиночку (15.02.2020). Печать E-mail
2020 - Февраль
15.02.2020 14:06
Save & Share
Исходные данные: дрыщ весом 51кг, стиральная машина весом 65кг и шириной 60см, проем в ванной для стиральной машины 59см. Кто победит?

Candy CS4 1051D1/2-07. 9700руб (самая дешевая из широких 60см), российская сборка (реально, криво собрана), широкий люк (D=35см), большой барабан (можно стирать даже одеяла - из-за чего и весь сыр-бор), год лежала на складе (согласно техпаспорту), гарантийный талон не заполнен (и плевать: гарантия всего год).

Рулетка предательски показывала ширину 59см между ванной и коробом санузла. Причина: рукожопы-ремонтники не прижали ванну четко к плитке при монтаже (минус 1см). И то ли плитку на плитку положили, то ли неадекватно толстый слой под плиткой непонятного цвета (минус 1-2см и выше). Итог - реализация архитектора и строителей здания по установке стиральной машины куда надо - оказалась невозможна.

Однако проблема была в том, что такая стиральная машина не устанавливается ни в какое другое место. Мешает унитаз, который невозможно повернуть даже на 45 градусов из-за конструкции и выпирания канализационной трубы (повернешь - будет мешать к стиралке подходить, а ноги упрутся в ванну). Не повернешь унитаз - люк стиральной машины не откроется, т.к. не хватит места. Установка на кухне - невозможна: на полу ламинат. Машины вертикальной загрузки нерентабельны: дорого в покупке и ремонте, неудобно доставать белье и т.д. Поэтому выход был только 1: впихнуть стиральную машину 60см в проем 59см.

Для этого был намеренно разрушен боковой плинтус короба санузла. Внизу прибавилось 2см - но мешали выпирающие самодельные стенки короба санузла, сделанные рукожопами. Представляют собой лист ГВЛ (который нельзя устанавливать во влажных местах!), обклеенный плиткой и прикрученный ржавыми саморезами к деревянным стойкам короба. При его демонтаже возникли проблемы. Затирка между стеной и листом настолько крепко держала листы на позиции, что даже вес листов в 30-50 килограммов и рывки дрыща не сдвигали листы с места - саморезы тупо были не нужны. Разрушение затирки отверткой с молотком привело к подвижности листа - и кое-как удалось их снять по одному.

В итоге проем стал 61см.

Доступ сверху короба санузла к кранам, какой планировался архитектором, - затруднен из-за прибитых намертво досок (рука пролазит, но очень тяжело) и кучи перепутанных шлангов внутри. То есть, если бы прорвало какой-то кран - добраться мгновенно до него бы не вышло. Снятие боковых листов решило эту проблему - до полной переделки санузла через 6 лет (устранения творчества рукожопов - полностью).

Далее привозят стиральную машину. При доставке всегда максимально скрывается момент, что подъем на этаж (на лифте!) стоит 300руб - иначе поставят прямо на асфальт на улице. При этом либо машинка берется по дешевой цене, либо берется по дорогой в другом магазине - и, типа, доставка и подъем "бесплатно". Здесь самый важный момент - убедить оператора в том, что за 300руб машинка должна быть перенесена через порог ванной комнаты и оставлена именно там, - что и было сделано. Иначе одному стиралку через пороги не перенести.

Хитрожопость магазинов также заключается в крайне высоких ценах на услуги:
- за утилизацию старой стиралки просят 1-1.5к рублей - при условии, что службы утилизации сами доплачивают владельцу старья за старую стиралку или холодильник до 5000руб (по факту - от 0руб, но утилизация выходит тогда бесплатно);
- за подключение стиральной машины просят 1.5-2.5к;
- при этом выравнивание может считаться отдельной строкой около 800руб).

Итак, новая стиралка в ванной комнате, старая - утилизирована ранее. Сначала ее нужно подвинуть в район нужного места и придать правильное направление - в пенопласте стиралка двигается относительно легко, хоть и пачкается пол (создается впечатление, что стиралка стояла в луже).

При ее распаковке самое сложное - избавиться от пенопласта с нижней стороны. Там пенопласт не прямой, а с выемками для ножек - сдвинуть в горизонтальной плоскости относительно стиралки его невозможно. Значит, надо изменить плоскость. Стиральная машина закидывается назад на градусов 65 - и чтобы она не упала на пол и не деформировалась, использовались 2 нераспакованных рулона с тряпками. Сдавить эти рулоны практически нереально - и они держали весь вес стиральной машины даже тогда, когда ее дно приподнималось для извлечения пенопласта. И даже если стиралка поплывет, и рулоны начнут заваливаться - машинка не упадет: встанет на лежачие рулоны под углом градусов 80. После снятия пенопласта на дно была поставлена полистироловая прокладка для уменьшения вибраций. Народ пишет, что она бесполезна. Бесполезна.

Далее стиральная машина подключается шлангами без установки в нужное место (находясь от него сантиметрах в 40). Длины коротких шлангов вполне хватает, чтобы подключить и ввод, и вывод, и электричество (и это при условии, что у этой модели очень короткие выходные части). Производится предварительное выравнивание стиралки при помощи тарелки с водой, поставленной в центр верха стиралки. Для подкрашивания воды можно использовать 1-2 капли йода, зеленки или собственной крови. Если тарелка имеет резкое изменение угла своей плоскости (перевернутая шляпа Индианы Джонса) - по нему выравнивать очень удобно: кромка воды должна совпасть с точкой изменения угла тарелки. Выравнивание производится в 3 шага в горизонтальной плоскости: выравнивание по фронту и тылу, выравнивание по флангам, покачивание по диагоналям - подкручивая по очереди только определенные пары ножек.

После предварительного выравнивания производится проверка стиральной машины и выравнивания: нужно перестирать в ней все белье, накопившееся за неделю. Использовать при первом пуске 600об/мин и менее для исключения неправильного выравнивания и диких вибраций. Я сделал иначе: подождал еще неделю, купил в леруа уровень ("торпедо", 23 см, за 45руб, с 3 пузырьками) - и выровнял стиралку идеально. Отстирал белье за 2 недели, включая постельное, несколько курток, тапочки и кеды. Тапочки не выжили, им давно пора уже. Как все это сушилось потом - секрет.

Идеально точное выравнивание занимает 1 час в роли кенгуру, прыгая к разным ножкам стиралки через ванну.

Дальше - самое сложное: вдвинуть стиралку в проем на 1см шире самой стиралки (при условии, что должно быть на 1-3см больше). Именно поэтому выравнивание проводилось идеально: обычно, дефекты пола незначительны - и после выравнивания стиралку можно тупо передвигать, не повторяя выравнивание. Здесь 2 пути:
- во время приподнимания машинки для извлечения пенопласта подложить под стиралку антивибрационный коврик (в леруа стоит 400-500руб). На таком коврике стиралка двигается почти с таким же усилием, как на пенопласте - и просто задвигается в проем по сантиметру многократными толчками;
- если же коврик не купить - здесь 3 варианта. Купить коврик, откинуть машинку и доложить коврик (уже лень, лишний раз заливной шланг лучше не трогать, нужно повторное выравнивание). Поставить антивибрационные подкладки под ножки (нужно повторное выравнивание, приподнимать стиралку сложнее при регулировке). Или забить болт, обклеить угол ванны малярным скотчем в 3 слоя - и заталкивать стиральную машинку в проем по вечерам по 1см в день - толчком слева и толчком справа. Для улучшения скольжения можно смазать нейтральным маслом малярный скотч ванны и ножки стиралки - и после задвигания стиралки промокнуть столько ножек стиралки от масла, насколько хватит доступа.

Выравнивание стиралки имеет еще важные моменты:
- даже если стиралка не вибрирует при отжиме - не значит, что все в порядке. Если машинка выровнена так, что у нее зад выше переда (или наоборот) - будет повышенный износ подшипника барабана без вибрации. Подшипник будет принимать все на себя, подшипник - один и лишь с задней стороны, его замена - дорогостоящая. Впрочем, как любой ремонт холодильника или стиралки: цены на запчасти и работу завышены в несколько раз, порой ставят б/у запчасти под видом новых - иначе какой смысл утилизировать старые стиралки с доплатой владельцу. Нержавейка выйдет чуть дороже, чем потраченные усилия с бензином. А если учесть, что сейчас все больше стиралок с пластиковым барабаном, - металла еще меньше;
- если стиралка вибрирует при отжиме - не значит, что она не в порядке. Например, в данной стиралке это из-за рукожопной сборки, что приводит к некоторому смещению центра тяжести. Но - лишь вибрация: не скачет, не перемещается по ванной, не долбит ножками соседей;
- белье каждый раз в стиралке принимает разное положение - поэтому ручное качание стиралки пустой по диагонали вернее, чем следить за тряской машинки во время отжима. Машинка должна стоять как влитая, в какую сторону ни пытайся ее качнуть с силой, - и вода в тарелке должна быть ровно по кромке в любом ее месте в состоянии покоя. Дорегулировка непосредственно при отжиме - нужна только для стиралок Candy. Потому что именно в этой модели программист налажал в прошивке - и требуется очень, очень точное выравнивание - никогда не требуемое ранее.

Правильное выравнивание стиральной машины привело к тому, что ее покачивания при отжиме не задевают ни короб санузла, ни ванну. Наконец-то в ванной появилась импровизированная полочка. Теоретически, можно даже пластиковый лист в несколько миллиметров подсунуть как новую, облегченную стенку для короба санузла.

Но покупка пластикового листа пока невозможна, т.к. нужно звукоизолировать трубу канализации. По сути, короб делается только для шумоизоляции этой трубы и косметики. И, звукоизолировав трубу, - можно этот короб уменьшить по габаритам процентов на 30. А если правильно вывести трубы и краны (наверх, на уровень груди - руку протянул и выключил) - короб может быть уменьшен еще больше (а то и сделать в нем нишу для хранения влагостойких вещей). Установка пластикового листа важна еще тем, что при капремонте или аварии у соседей - требуется мгновенный доступ к технической зоне санузла специалистам. Можно даже на саморезы данный лист не ставить - а на липучки или магниты. Дернул - снял.

Шумность у этой стиралки больше любых стиральных машин, встречаемых ранее. Отказывается отжимать даже на 800 оборотах при неидеальном выравнивании (глюк прошивки, был описан и в отзывах). Отсутствует отверстие для крепления приспособления, создающего петлю у шланга на нужной высоте, - пришлось на герметик сажать. Одна прокладка транспортировочного винта оказалась с браком - и провалилась внутрь стиралки, пришлось доставать.

Фото кривизны российской сборки (стиралка только распакована - не передвигалась и не запускалась). Также - теоретическое отсутствие защиты от протечек, т.к. дно дырявое. Candy раньше была посредственной. Теперь - мусор.









(добавлено 16.02.2020) Прошивку к этой машинке точно писал программист Вася. Вопрос в том, куда ОТК смотрит:
- отжима на получасовом режиме вообще нет - приходится запускать режим слива и отжима;
- на часовом режиме температура по умолчанию аж 60 градусов. Забудешь выставить 30 - испортишь вещи;
- как и все стиралки, эта зараза пытается экономить воду (большая и тупая часть борцов за природу и экологию уже достала). Итог - требуется дополнительное полоскание на тех режимах, где функция "вода+" не работает: порошок не вымывается.

(добавлено 18.02.2020) Отжим в быстром режиме работает, если после каждой стирки выключать стиралку. При отключении питания какой-нибудь бит в ОЗУ затирается - и отжим не глючит.
Обновлено ( 18.02.2020 20:27 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).