Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496890
 
Буквы "Е-210" и прочие на описании продуктов питания (10.09.2008). Печать E-mail
2008 - Сентябрь
10.09.2008 18:09
Save & Share

Интересную статью отрыл; как говорят, была написана целая брошюра на эту тему, и ее автора потом чуть не грохнули.

Коды Е-добавок

Сегодня на подавляющем большинстве упаковок с продуктами можно встретить буквы «Е» и некий цифровой код. Все это вместе означает так называемые пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы и тому подобные «стабилизаторы» и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше.

Почему именно «Е»? Специфические названия пищевых добавок, как правило, длинны и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой идентификации, где буква «Е» обозначает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок (а их существует уже несколько сотен) выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, перечень разрешенных и безопасных добавок постоянно пересматривается в свете последних научных исследований: включаются новые Е-коды, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, безопасность применения которых вызывает сомнения. Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещена пищевая добавка Е123 (амарант), а вот в Европе и особенно во Франции эта добавка остается очень популярной. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве своих пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных 250 пищевых добавок.

Большинство людей сегодня знают о том, что в продуктах питания всё меньше натуральных компонентов и всё больше различных добавок. Для производителей здесь очень широкое поле деятельности в плане добавки в свою продукцию откровенно вредных (а то и прямо запрещенных) веществ. Относиться безразлично к этому нельзя. Люди не всегда задумываются о возможных последствиях потребления с колбасой какого-нибудь "Стабилизатора цвета"... Действующее законодательство позволяет производителям прибегать к хитростям. Ниже приведен пример того, как выходит из ситуации производитель не нарушая при этом требования ТУ.

Код добавки E-250 назван "Стабилизатором цвета" и есть пометка, что данный код одобрен ЕС и Минздравом РФ как безопасная пищевая добавка, всё хорошо и красиво, но если взглянуть чуть глубже, то оказывается, что код Е-250 это НИТРИТ НАТРИЯ, а у него есть очень неприятные побочные действия на организм.... Самое распространенное, это серьезное нарушение артериального давления.. С популярным нитритом натрия связывают даже увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, и инсультов.

Пищевые добавки входят в состав всех, даже самых натуральных продуктов. Ведь даже самое обычное яблоко содержит следующую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е–260, винная кислота Е–334, глютаминовая кислота Е–620, каротин Е–160а, ниацин Е–375, антоциан Е–163, лимонная кислота Е–330, янтарная кислота Е–363, цистин Е–920, витамин С Е–300, рибофлавин Е–101!

Очень важный момент заключается в том, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто... Есть добавки которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку, например хочется сказать об глутамате. В пищевой промышленности это вещество известно как глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. Как часто встречаются эти проблемы? В исследованиях, проведенных на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей) глутамата, они возникают у 1,8% людей, в независимых исследованиях – у 33%. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Многие люди успокаиваются, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но на самом деле заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища здоровая и чистая. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная. Ещё на упаковках встречается надпись «экологически чистый продукт». Госсанэпиднадзор заявляет: такого понятия не существует. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иными словами, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель заинтересовать покупателя — и написал. Ведь на самом деле создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, - следуйте простым рекомендациям:

  1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не обращайте внимания на торопливых покупателей, хватающих все подряд;
  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями;
  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи (яблоки, лимоны и т. д.) обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;
  5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  6. Вместо того, чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
  8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках;
  9. и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.

Ниже приведена общая расшифровка кодов этих добавок с основными вредными и опасными:

  • Е100-Е199 (красители) — вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок;
  • Е200-Е299 (консерванты) сохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада;
  • Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей);
  • Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость;
  • Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта;
  • Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта;
  • Е900 и далее разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е503, Е620.

В список очень опасных занесены Е123, Е510, и Е527, но по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.

Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150a, b, c, d, Е171, Е173, Е241 и Е477.

  • Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
  • Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
  • Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
  • Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
  • Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
  • Повышающие холестерин – Е320, Е321.
  • Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Ещё примеры: в "соусе для пельменей" производитель поступил очень хитро, заявив в частности следующие компоненты в составе: Молочная кислота, Е507. Рядовой гражданин не разбирающийся в этих кодах уяснит, что "молочная кислота" это вроде безопасно, а вот что такое Е507 даже и не интересно..... А ведь согласно "Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г. от 18.01.2005 N1", код Е507 имеется в этом списке и за ним скрывается... СОЛЯНАЯ кислота. Да, возможно концентрации этой кислоты там очень малы, но всё же думайте сами, стоит ли принимать в пищу данный продукт или нет.. Кстати по "Горячей линии" поддержки данного продукта, нам не смогли дать ответ зачем в продукт добавлен Е507, иными словами соляная кислота, они не были готовы к такому вопросу - не каждый человек обращает внимание на состав...! Таких продуктов даже не десятки - сотни. В любом маленьком магазинчике и огромном гипермаркете продаются продукты имеющие в своем составе совершенно "непродуктовые" добавки.

Обычная пищевая аджика содержит в своем составе Сорбат натрия (вызывающий аллергические реакции) и широко известный бензоат натрия (канцероген).. Почему бы не купить все составляющие отдельно? Зачем же покупать всё это сразу и щедро приправленными отравой..

"Паштет печеночный свиной классический". Любой паштет выглядит так, чтобы не было возможности определить чего же туда намешали... Один человек утром почувствовал недомогание, выяснилось, что с утра он ел только бутерброды с паштетом и кофе. При ближайшем рассмотрении оказалось, что помимо обычных, натуральных компонентов (шпик, печень, мука....) там нашлись следующие добавки: пирофосфаты, полифосфаты, глутамат натрия однозамещенный, нитрит натрия и эфиры моно- и диглицеридов лимонной кислоты. Специально для тех, кто не разбирается в химии, в памятке описано воздействие добавок на организм в сумме дающие: заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и нарушение артериального давления. Ничего себе паштетик...

(добавлено 28.07.2010): полное описание всех букв "Е": https://prodobavki.com/
(добавлено 29.05.2011): выложил сам более подробный список пищевых добавок: http://www.bad-good.ru/2011/may/food-e-additives.html.

(добавлено 26.04.2018) Спустя 7 лет изменил отношение к пищевым добавкам - с изучением химии как любителя, плавно переходя на органику. Например, нитрит натрия, оказывается, сдерживает ботулизм в мясных продуктах - и среди всех встречающихся мне людей на протяжение жизни нет ни одного, кто болел бы ботулизмом (а это страшная мучительная штука с госпитализацией и длительным сроком лечения, ни с чем не перепутаешь). Даже ВОЗ в информационном бюллетене признает: "Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие".

То есть, что произошло. Химическая промышленность (а химии у нас обыватели очень боятся ввиду ее незнания) научилась получать химически чистый нитрит натрия E500. И использовать его как в медицинских целях (антидот от цианидов, сосудорасширяющее и т.д.), так и в пищевой промышленности (тот же ботулизм), так и для нейтрализации дефицита нитрита натрия в организме человека (да, защита от бактерий). То есть, нитрит натрия в продуктах питания восполняет дефицит нитрита натрия, если есть; избыток же нитрита натрия выводится почками с мочой.

А теперь начинается самое интересное с людьми, не знающими химии. Им не знакомы слова "концентрация", "дозировка", "ПДК" и другие. Прочитав в интернете, что нитрит натрия опасен (без приписки, что в высокой концентрации; к слову, выпитые 9л воды разом убьют человека), - начинают в этом же интернете истерить. "Запретить нитрит натрия, запретить!". Полностью. А запрет - признак дурака: так же сделали с метанолом, в результате чего у предприятий встала куча станков, на нем работающих, - а незамерзайку паленую как продавали, так и продают. Кстати, это еще вопрос: от метанола в незамерзайке голова болит или из-за жутко вонючего изопропанола. Мы лишь предполагаем, что из-за метанола, потому что сформировано общественное мнение.

То есть, люди не понимают, что малые дозы вещества вреда не наносят, наносят только дозы выше ПДК, причем в разы. Например, нитраты, фосфаты и прочие прелести содержатся и в магазинных, и в деревенских овощах-фруктах (в деревенских - больше, это к вопросу об "экологичности" деревенских продуктов; а неправильно приготовленные грибочки могут стать вспышкой заболевания).

Зато есть люди, которые с удовольствием пьют перекись водорода: окислитель с неконтролируемым выделением атомарного кислорода, молодцы. Люди, которые намеренно обманывают об опасности тех или иных продуктов (истерия "сода уже нитакая", "сахарозаменители - яд", "конина - ужас".

Нет смысла доверять теоретикам и общественному мнению; рецепторы человека тоже часто обманывают - решением могут быть только глубокое изучение, математика, эксперимент, логика. Возьмите нитрат-тестер, пройдитесь по овощам на огороде, для начала. Хотя практика показала: дачника невозможно переубедить в его постулатах, т.к. они носят фанатично-религиозный характер. С питием перекиси те же самые симптомы фанатизма. Эти же симптомы встречаются и в иных областях (качество питьевой воды, воздуха и т.д.).

Обновлено ( 26.04.2018 14:08 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).