" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.158.248.167
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 964
Просмотры материалов : 2959235
 
Пластиковая бутылка как защита от взрыва (27.07.2017). Печать E-mail
2017 - Июль
27.07.2017 20:55
Save & Share
До того, как начинаешь заниматься творческой деятельностью, пластиковая бутылка идентифицируется как мусор. Вообще, чем ниже интеллектуальное развитие человека - тем больше мусора он видит вокруг себя. Классический услышанный пример: глупая жена скрытно выкидывает куски железа своего мужа-сварщика, считая, что он захламляет сарай. А потом удивляется, что заработок по внеурочной халтуре получается меньше из-за отсутствия материала и опыта, получаемого из этого материала.

Итак, пластиковая бутылка (описываются свои случаи, не представленные в интернете, вроде лодки или дома из бутылок):
- уже с увлечения обычным садоводством она приобретает сакральный смысл в виде одноразовых/многоразовых горшков. Как для рассады, так и для цветов типа орхидеи (для которых требуется прозрачный горшок - а все продаваемые являются полупрозрачными). Единственное условие - ровные боковые грани в нижней части бутылки. Нужны дырки - легко, шуруповерт в помощь;
- при работе с химией порой требуется тара большого объема, которую не жалко. Ввиду того, что бутылки изготовлены из пищевого полиэтилена, который не сопротивляется только концентрированным кислотам, - получается хорошая "пробирка" емкостью 1.5л, способная выдержать и автомобильный электролит несколько недель. Герметичная крышка позволяет предотвратить химическое загрязнение или отравление. В случае, если требуется стравливать газ в случае кипения - просверленная дырка сверлом 2мм обеспечивает направленное стравливание газов без захвата излишек брызг в таре. Например, при опытах с изготовлением незамерзайки и летнего омывателя они использовались десятками;
- изготовление талой воды правильным способом подразумевает использование пластиковой бутылки раз 5-10 в морозилке, пока ее окончательно не деформирует (в т.ч. и для деминерализации). В городе вода чистая с минимумом минералов - данный способ актуален для дач и деревень, где в воде может оказаться все что угодно, вплоть до сточных вод соседа. Вспоминается сероводородная вода в скважине Подмосковья, когда у хозяина был выбор: либо ставить дорогостоящее очистное оборудование, либо отказаться от только что вырытой скважины - отказался от скважины. Также подмосковные скважины (район Наро-Фоминска) имеют сверхжесткую воду - на даче друга слой кальциевых отложений на чайнике толщиной 3-5мм - обычное дело (первоначально выглядит шокирующе);
- хранение химических реагентов;
- хранение электронных компонентов.

Теперь о взрывах:
- именно сильный взрыв при работе с химическими реагентами предполагает сильное мгновенное/продолжительное увеличение давления в бутылке - и наступает только в случае полной халатности лаборанта. Опыты показали: для больших порций реагентов, на которые приложены условия высокой вероятности взрыва, нужно выбирать соответствующую тару и сверлить стравливающее отверстие 2-4мм для того, чтобы бутылку не разорвало. В итоге, если бутылка зафиксирована, получается только направленный выброс газ-капельной смеси, что дает несколько секунд, чтобы покинуть помещение без последствий. Бутылка в таком ключе не используется практически никогда, т.к. соблюдены все пропорции реагентов и ТБ - нет необходимости защищаться;
- взрывы в электронике, в основном, слабые, но частые; т.к. в электронике мелочей гораздо больше, чем в химии. Взрыв предохранителя, варистора, конденсатора, транзистора - в открытом состоянии способны покалечить человека стеклом, парами, брызгами электролита, осколками. Для этого потенциально взрывоопасные компоненты, как и всю плату прибора, помещают в корпус. Однако не всегда удобна работа внутри корпуса при отладке созданной с нуля схемы, а отпаивать-открутивать-припаивать-прикручивать рано или поздно надоедает. Предохранитель можно разместить в держатель как в миникорпус, но для остальных компонентов таких держателей нет. Получается задача: изготавливать миникорпуса самому и помещать в них один или все потенциально опасные компоненты - пока плата не находится в защитном корпусе. То есть, в лучшем случае, опасные компоненты выносятся на отдельную плату и накрываются ведром с утяжелителем.

Вот тут пластиковые бутылки выстреливают еще одним свойством: способностью сжиматься и немного растягиваться. Берется бутылка, в дне сверлятся отверстия 2мм, вводятся провода для конденсатора. Конденсатор, один или несколько, вводится в горло бутылки. Провода подтягивают конденсатор ко дну, конденсатор заранее смазан высокотемпературным герметиком - и прилипает ко дну, параллельно затыкая просверленные отверстия. Бутылка приклеивается обычным герметиком к месту ее постоянного пребывания. Сжимается по бокам для достижения минимально возможного объема, закручивается пробкой наглухо. Такую защиту можно вообще оставить в корпусе, хоть и увеличатся его габариты.

Пусть конденсатору приспичило взорваться, и никакие системы защиты не сработали или не были установлены по каким-либо причинам. Сначала ему придется расправить бутылку и потратить на это часть энергии, потеряв еще вдобавок и избыточное давление. А потом его оставшаяся энергия либо будет тратиться на растягивание бутылки, либо на стравливание через отверстие 1-2мм крышки, либо на то и другое. Брызги кислоты оседают на поверхности бутылки - незначительная часть кислотной смеси попадает, возгоняясь, в помещение.

С варистором проще: при взрыве он не создает избыточное давление, но порождает грязный дым при самовозгорании. При помещении его в маленькую бутылочку и взрыве (как части рабочего процесса) он просто нагазует в бутылку. И никакого запаха, и плату чистить не нужно. Проверено практикой на варисторе и 220В. Хорошая хлопушка.

(добавлено 28.07.2017) По ходу дела, в ход может идти любая пластиковая тара. Например, флакончик из-под ЛТИ-120 вполне совместим с варистором.
Обновлено ( 28.07.2017 18:41 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).