" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.162.227.37
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1038
Просмотры материалов : 3369782
 
Тара для хранения химических реагентов (19.07.2016). Печать E-mail
2016 - Июль
19.07.2016 18:14
Save & Share
Электроник сталкивается рано или поздно с тем, что у него слишком много электронных компонентов - и их нужно где-то хранить. И в дело идут спичечные коробки, стаканчики от йогуртов, баночки от детского питания, самодельные кассетницы, ... С химиком спустя время происходит то же самое.

С химией выбор тары и проще, и сложнее:
- все компоненты либо заполняют весь объем (газы), либо твердые порошкообразные, либо растворы. То есть, вещество в таре может занимать все 100% от ее объема без паразитных пустот;
- агрессивность веществ различная;
- летучесть веществ различная;
- нужно разбираться в материалах тары, чтобы не допустить утечки вещества.

Материалы для хранения веществ:
- пищевой пластик ПЭТ/ПЭТФ с негерметичной крышкой. Годится для хранения сыпучих реагентов и растворов, не реагирующих с воздухом (в т.ч. растворы кислот до 20%);
- пищевой пластик ПЭТ/ПЭТФ с герметичной крышкой. Реагенты вроде хлорного железа активно взаимодействуют с воздухом, выделяя в него различные вещества - их нужно отсекать. На примере хлорного железа после гидролиза: соляная кислота, разъедающая металлы в радиусе нескольких метров;
- технический пластик: технический полиэтилен, полипропилен (при температуре <60 градусов). Используется для хранения концентрированных кислот (например, серная кислота, плавиковая кислота);
- стекло. Универсальный материал для хранения большинства реагентов, кроме плавиковой кислоты, литиевой щелочи и еще небольшого ряда реагентов.

Задачи у каждого химика свои. Кто-то экспериментирует постоянно с новыми реагентами, получая новые знания; кто-то оставляет большие запасы вещества про запас:
- негерметичный пищевой пластик больших объемов: нижние части бутылок именно из-под минеральной воды, пластиковые канистры из-под дистиллята, крышки от круглых тортов;
- негерметичный пищевой пластик малых объемов: стаканчики из-под йогуртов с крышечками;
- герметичный пищевой пластик больших объемов: контейнеры для сыпучих продуктов, пластиковые контейнеры для СВЧ. Ввиду разнообразия форм, отлично подходят для проведения химических реакций с телами разнообразных форм (например, травление плат);
- герметичный пищевой пластик малых объемов: тара из-под медицинских препаратов вроде хлоргексидина, муравьиного спирта, пероксида водорода и т.д. У тех, кто травит платы лимонной кислотой, их будет очень много;
- технический пластик: толстостенные полиэтиленовые, полипропиленовые емкости, но не тара из-под электролита (не рассчитана под концентрированные кислоты);
- негерметичное стекло: банки из-под консервов и прочих продуктов. Герметичность под вопросом: часть крышек сохраняет герметичность после открытия, часть нет. Если вещество нелетучее - крышка выполняет лишь защитную функцию на случай опрокидывания. К примеру, стеклянная банка с серной кислотой при падении не выльется (крышку разъест, но ее просто заменить);
- полностью герметичное стекло: негерметичное стекло с крышкой, залитое силиконовым герметиком с возможностью отодрать (металл + стекло = 1 балл).

Пластиковая бутылка из-под воды герметична хоть 1.5л, хоть 5л - но узкое горлышко делает их использование не совсем удобным. Зато из них получаются хорошие одноразовые/многоразовые воронки, а также второе дно для множества химических реакций (в т.ч. с раствором ингибиторов и нейтрализаторов на случай выхода реакции из-под контроля.

(добавлено 20.07.2016) Пузырьки из-под мыла подходят как герметичная тара ПЭТФ с небольшой высотой. Вместо крышки-носика прикручивается крышка от бутылки. Неудобство тонкого отверстия остается, однако оно не всегда имеет место. Например, NaCl и C6H8O7 не твердеют комками, в отличие от ZnSO4 - их и через 10 лет можно будет высыпать через тонкую горловину.

(добавлено 22.09.2016) Впервые разбил стеклянную пробирку. После тщательной уборки осколков пылесосом и тряпкой было решено никогда больше не использовать пробирки: тонкое стекло, малая теплоемкость, мельчайшие острые осколки, очень легко бьется. Давеча уронил стеклянную банку из-под джема со стола - пронзающий уши звук выбил из колеи, но банка полностью цела. Разбил ее специально на улице - осколки крупные.

А такую классную подставку для пробирок сделал... Laughing



(добавлено 04.05.2017) Очень неожиданное удобство показали пузырьки из-под хлоргексидина. Их две разновидности; с белой крышкой - с более широким горлом. В итоге в них можно насыпать и наливать нелетучие реагенты 2-4 класса опасности. Так как использование реагентов в большинстве своем небольшое - хранение в таре по 100мл вещества является оптимальным по компактности. Пузырьки же от перекиси водорода могут и подходить, и не подходить для этих целей, т.к. не являются герметичными (иначе выделяющийся кислород разорвал бы их).

Также использование этих пузырьков неожиданно оказалось удобным в ящике (с отрезанием верхней части), создав таким образом кассетницу для очень мелких предметов; вроде транзисторов, микросхем, конденсаторов малой емкости и т.д.

(добавлено 09.05.2017) Из пузырьков хлоргексидина получаются отличные воронки: короткое прямое горло, большой буфер под реагент, прямые стенки. Идеально входит в горла пластиковых бутылок. Воронка из узкого пузырька хлоргексидина легко входит и в горло широкого пузырька.

(добавлено 07.07.2017) Посуда из-под моющих средств подходит не каждая: на примере Fairy - как и кока-кола, въедается в пластик и реагирует с веществами.

Еще варианты хранения: отрезанная горловина бутылки - глубокая воронка с относительно широким отверстием, а тара из-под автомобильных технических жидкостей - тара для реагента. Гораздо удобнее пересыпать, высыпать и хранить.
Обновлено ( 07.07.2017 21:27 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).