" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.167.29.208
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 998
Просмотры материалов : 3156536
 
Хлоргексидин и левомеколь как основа обеззараживания (19.01.2016). Печать E-mail
2016 - Январь
19.01.2016 12:10
Save & Share

Относятся к двум уникальным предметам, ввиду своих свойств и широты применения. Был эпизод, когда хлоргексидин смог остановить быстрое покраснение мягких тканей из-за инфекции неизвестной этиологии (5см - и продолжало увеличиваться). Был применен как средство экстренной первой помощи - остановил воспаление и убил инфекцию за несколько часов без посещения врачей. Однако встал вопрос: каким из этих двух препаратов эффективнее мазать воспаления?

Лучше составить таблицу со свойствами этих препаратов, чтобы и ответить на вопрос, и расширить знания по ним.

Свойство

Хлоргексидин

Левомеколь

Комментарий

Назначение

Антибактериальное дезинфицирующее (хлоргексидин)

Антибактериальное, бактериостатическое (хлорамфеникол), антикатаболическое, регенерирующее, анаболическое (метилурацил)

Именно активные вещества описаны, а не вспомогательные. В составе левомеколя - антибиотик

Применение

Наружно с созданием 4-часовой антибактериальной пленки, проникает в ткани

Наружно, инъекции

Левомеколь вкалывают и в ткани при помощи шприца. Препараты нельзя есть и вкалывать артерии и вены

Воздействие

Уничтожение грамотрицательных и грамположительных бактерий (Treponema spp., Neisseia gonorrhoeae, Tricyomonas spp., Chlamidia spp.), возбудителей внутрибольничных инфекций и туберкулеза, инфекций вирусной этиологии (вирусы гепатита, ВИЧ, герпес, ротавирусные гастроэнтериты, энтеровирусные инфекции, грипп и другие респираторно-вирусные инфекции), дрожжеподобных грибов рода Candida, дерматофитов.

Уничтожение грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Yersinia spp., Proteus spp., Rickettsia spp.; активен также в отношении Spirochaetaceae, некоторых крупных вирусов

У хлоргексидина более широкий спектр применения. Однако желательно знать название своей инфекции. Не знаете - можно применять попеременно, но не одновременно

Цена

13руб за 100мл

90руб за 40г

Не проблема иметь в аптечке запас обоих препаратов

Нестандартное использование

Стоматология: уничтожение кариозных возбудителей (проникает в десны и эмаль, также см. "метрогил дента")

Дерматология: как заживляющее средство, а также против некроза

Оба применяются при лечении прыщей, но важен тип прыщей

Общие рекомендации

Если полоскать рот - то более минуты. Вообще, любой местный антисептик нужно продержать на применяемой поверхности хотя бы 1-2 минуты

Нет информации. Сам меняю пластыри и повязки каждые 4 часа, а на ночь мажу побольше. Оставляет отстирываемые пятна на одежде

Хлоргексидин несовместим с щелочными солями вроде мыла. Но применять оба средства нужно на чистую кожу - надо просто смыть мыло до конца

Хлоргексидина биглюконат лучше обычного хлоргексидина, судя по описанию. Эффективность препаратов доказана на практике в наши дни.

(добавлено 05.02.2016): крайне хорошо показали себя еще 2 мази из советского прошлого: ихтиоловая мазь и линимент бальзамический по Вишневскому. Один мужчина в интернете даже разобрал принцип действия данных мазей и сделал следующие выводы:
- обе крайне хорошо вытягивают гной даже из глубоких очагов, обе неприятно пахнут;
- линимент усиливает воспаление на наносимой области, позволяя очагу быстрее созреть. У ихтиолки же данный процесс медленнее - но она позволяет лечить постакне, комедоны, белые пробки и черные точки.

Ихтиолка бывает 10% и 20%; как я понял, 10% - при обычных прыщах, 20% - при больших фурункулах и абсцессах. Спирт усиливает всасывание ихтиоловой мази. Мазь выпускается и в свечах, позволяя бороться с перитонитом.

(добавлено 07.02.2016): наконец-то понял основное преимущество хлоргексидина биглюконата над обычным хлоргексидином: им можно полоскать горло (не запрещено инструкцией).

А вот еще "морская вода" эффективная.

(добавлено 05.05.2016) Хлоргексидином можно отравиться, если проглотить его. Вовремя принятые меры позволят перенести отравление без последствий. Хлоргексидином также можно чистить кондиционеры после удаления особо сильных загрязнений.

Обновлено ( 15.09.2017 11:22 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).