" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.158.248.167
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 964
Просмотры материалов : 2959206
 
Снятие налета с душевой насадки (04.09.2017). Печать E-mail
2017 - Сентябрь
04.09.2017 19:55
Save & Share
Лет 10 назад применил разрекламированный силит-бэнг на насадку душа с целью снятия налета. Был снят не только налет, но также и хром, и прокладка, и клей - в результате душевая насадка просто развалилась на части. Пришло время применить щадящий способ очистки душевой насадки лимонной кислотой, не ведясь ни на какую вредно-бесполезную рекламу вида силита для всего, калгона для стиральных машин, фильтров для водопроводной воды и т.д.
За время взаимодействия с кислотами различного состава появился практический опыт:
- концентрированная кислота, независимо от названия, - опасная штука: в таких кислотах идут реакции, не протекающие в разбавленных. Концентрированная серная кислота выжигает пищевой пластик за минуты, электролит 37% может в таком пластике храниться несколько недель и месяцев, раствор же 15% может храниться ("вечно?"). Лимонная кислота, кажущаяся безопасной ввиду бытового применения, в концентрированном виде способна растворить некислотостойкие перчатки - и это единственная кислота, от которой таким образом лично был получен химический ожог;
- применяя малые концентрации кислот избирательно к определенным предметам, можно добиться необходимой реакции с ними без риска для здоровья. А кислота обожает щелочь и минералы.

40г лимонной кислоты на 1.5л водопроводной воды (пластиковая бутылка) - раствор 2.4%, с учетом протекающих реакций с минералами в самой воде. Щипет порезы, на языке вызовет кратковременный ожог слизистой (адская кислятина, это не лимоны есть). Однако неспособен поразить через кожу человека; поэтому если руки без повреждений - перчатки можно и не использовать.

Душевые насадки бывают разных форм, в моем случае была совсем извращенная. Однако и ее удалось приспособить. Она кладется широкой стороной в блюдо-1, узкой стороной во что-то поменьше (блюдо-2). До этого момента через узкую часть неспешно льется раствор, заполняя через широкую сторону (через дырки)  блюдо-1. Смысл: забитые дырки в душевой насадке - это только видимая часть; внутри минералов много - и кислоту туда нужно доставить. Когда блюдо-1 заполнено достаточно для погружения резиновой части насадки целиком, насадка погружается вместе с частью хрома. В блюдо-2 наливается достаточное количество раствора для неполного погружения отверстия насадки. Воздух начинает выходить через узкую часть насадки, заполняя раствором широкую часть. Итог: в насадке минимум воздуха, максимум раствора - и он реагирует именно с той частью насадки, где налета больше всего.

Через 10 минут создается иллюзия, что ничего не изменилось. Однако каменный налет на резиновой части стал мягким. Насадка аккуратно навинчивается на шланг душа, выставляется режим "jet", когда вода выходит именно через широкие дырки, - и вода резко открывается. Сразу отмечается желтизна выбиваемой воды из душа, а также на мгновение видны кусочки уплывающих минералов.

Но этого мало. Нужно повторить; именно поэтому делается 1.5л раствора: на 2 раза. Налет снаружи становится настолько мягким, что его можно стереть тряпкой, а дырки - прочистить зубочисткой. Повторная резкая промывка удаляет и эти камни. Заключительный удар напором воды по узким дыркам в режиме "normal" - и чистка считается оконченной.

После чистки:
- хром целый;
- нужно ополоснуть насадку, резьбу шланга, раковину и руки от остатков раствора: на всякий случай. Бутылку считать непригодной для пищевых целей;
- напор разбрызгиваемой воды уменьшился из-за расширения дырок в насадке. Неужели налет позволяет экономить воду.

(добавлено 05.09.2017) Можно оптимизировать алгоритм выше; но т.к. грязные душевые насадки встречаются нечасто - это будут делать другие. Как вариант - замочить абсолютно всю насадку целиком в бутылке на полчаса.

(добавлено 13.09.2017) А можно еще дальше пойти. Использованный раствор вполне подойдет для замачивания и насадок с изливов. Вспоминается анекдот: "и вот он, борщ!":
- раствор в конце можно использовать для незначительной доочистки труб. Залить в дырку аккуратно на ночь и даже не смывать: т.к. кислота слабая - резину не поест, а с органикой на стенках прореагирует;
- лимонная кислота хорошо растворяет ржавчину, поэтому перед сливом в канализацию можно и железку какую-нибудь отчистить. Только концентрацию повысить надо и, по возможности, нагреть.

(добавлено 20.09.2017) Из силы лимонной кислоты следует, что не нужно высыпать ее 40г в чайник именно в воду 100 градусов (раствор 1.9-3.9% и теплым будет поедать накипь). Нержавейка - тоже металл, и будет разъедаться в процессе снятия накипи. Вопрос в скорости: проверю на нержавеющей стали марки A2.
Обновлено ( 20.09.2017 20:22 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).