" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.158.248.167
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 964
Просмотры материалов : 2959230
 
Выращивание кристаллов из водных растворов (04.09.2017). Печать E-mail
2017 - Сентябрь
04.09.2017 20:06
Save & Share
Попытка вырастить искусственный изумруд из медного купороса: практика, которой так не хватало в школе.
Кристаллизация наблюдается у любого химического элемента, если водный раствор перенасыщен им. В случае с ацетатом натрия или сульфатом натрия кристаллизация настолько сильна, что приводит к "замерзанию" воды при комнатной температуре; чем спешат воспользоваться шарлатаны, в т.ч. в рухнувшей пирамиде Голода. Кристаллизацию можно контролировать, получая при этом не много мелких кристаллов или песка, а один крупный. Получив булыжник, форма которого повторяет кристаллическую решетку вещества, его можно аккуратно покрыть лаком и выдать за бижутерию или что еще.

Тест проводился на железном купоросе ХЧ, потому что был в избытке. Процедура самого выращивания оказалась очень простой, чего не скажешь о консервации после выращивания. Выращивание:
- дистиллированная вода кипятится;
- в нее засыпается вещество до тех пор, пока может растворяться;
- после остывания раствора он становится перенасыщенным - вещество начинает выпадать в виде малых кристаллов;
- отбирается монокристалл, задача - поместить его в узелок из нитки или лески. С тонкой ниткой и перчатками фиксация в узелке занимает секунд 30. И тут первая ошибка: нужно нитку максимально обрезать, чтобы она не стала обрастать паразитными кристаллами, которые испортят форму основного кристалла;
- кристалл опускается в перелитый раствор, ранее бывший перенасыщенным. Оставшиеся кристаллы можно использовать в будущем для создания другой порции перенасыщенного раствора. Кристалл фиксируется сложенной вчетверо бумагой, чтобы болтался четко в растворе, т.к. расти будет во все стороны. Физика процесса: вода испаряется, раствор становится перенасыщенным, избыток откладывается на монокристалле;
- все забывается на неделю. Если есть паразитные кристаллы - удалить их. Забыть на неделю. Повторить в цикле.

Вот фото кристалла за 3 недели. Не удалял паразитные кристаллы - поэтому и форма кристалла не повторяет кристаллическую решетку железного купороса, и на дне много мелких кристаллов. Также приложено фото с избытком кристаллов в банке после сливания первоначального раствора.







Далее - задача покрыть его лаком. Использование акрилового вызвало бурю мата: вступил в химическую реакцию с кристаллом - пришлось отмывать кристалл в растворе железного купороса, который хотелось оставить для других нужд. Лак для ногтей решил проблему; но т.к. не было прозрачного - "изумруд" превратился в "рубин", а в тонких местах - в "изумрудорубин". В течение 7 дней кристалл был нормальным, однако сейчас начал изменять оттенок (акриловый лак его добил-таки).

Если исключить мои ошибки - получится чистый, блестящий, цельный и стабильный камешек. Однако стоит сделать осознанный выбор вещества для кристаллизации: железный купорос разрушается на свету без защиты, лимонная кислота идет трещинами при малейшем изменении температуры и т.д.

(добавлено 20.09.2017) Если вещество не ХЧ - его раствор после остывания нужно процеживать через марлю, бинты или какой-либо более мелкодисперсный фильтр.
Обновлено ( 20.09.2017 20:23 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).