" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.156.82.247
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 970
Просмотры материалов : 2888446
 
Замедление чистки зубов как профилактика заболеваний (05.09.2017). Печать E-mail
2017 - Сентябрь
05.09.2017 20:12
Save & Share
Зубы, десны, челюсть в целом - витиеватое сплетение, когда нарушение технологии защиты одного элемента приводит к разрушению другого. Ошибка врача при пломбировании каналов зуба 15 лет назад - привела к потере зуба сейчас (через инфекционные процессы). Но суть не о методах защиты зубов, десен - а об алгоритмах их применения. Иными словами: чистка зубов - как это делать более разумно, с точки зрения химии.

Не будет никаких хитросплетений, статья будет из нескольких абзацев.

Все знают, что пасты с содержанием фтора надо выплевывать с полосканием рта, т.к. фтор может вызвать сильнейшее химическое отравление при попадании в ЖКТ (а есть другие пасты, которые можно глотать - и это пишут на тюбике). Но это отравление произойдет не мгновенно. Например, даже в случае отравления антисептиком есть время на то, чтобы удалить отравляющее вещество из желудка; или загасить абсорбентами.

Переключаемся на пасту: вещества в ней могут вызывать слабое раздражение рта - но никакого чрезмерного жжения, выпученных глаз и криков. Значит, концентрация активных веществ в пасте мала, и составляет десятые-сотые доли процентов, сравнивая по ощущениям с лимонной кислотой. Раствор 2.4% - адская кислятина, вплоть до легкого ожога языка. Соляная кислота в желудке - 0.5%, а переваривает пищу на ура.

Чем меньше концентрация вещества - тем меньше оно реагирует с объектом; зависимость нелинейная: серная кислота 93% разъест пищевой пластик за минуты, а 1% - за десятки лет. Значит, чтобы от пасты был хоть какой-то восстанавливающий эффект для зубов, - ее надо держать во рту, увеличивая время реакции. Частично паста реагирует с зубами во время 3-минутной чистки - так где безопасная граница? Т.к. концентрация мала - определяется она неприятными ощущениями слизистых ротовой полости или инструкцией по эксплуатации пасты.

То есть. Если паста обычная - она будет щелочной средой гасить бактерии на поверхности эмали; если со фтором - питать ее фтором (если есть показания); если с кальцием - питать кальцием. Именно поэтому на пастах с кальцием пишут: "для большей эффективности - не смывать".

Есть интересное мнение о том, что щетки средней и сильной жесткости царапают эмаль зубов. В свое время заставили перейти на мягкую щетку - в качестве чистки зубов разницы нет; значит, в целях безопасности, лучше использовать мягкую.

(добавлено 05.10.2017) Как обычно, эффективность применения щетки зависит от вполне конкретных физических параметров: количество и сила скобления - индивидуальные для каждого человека. Если мало скоблить мягко мягкой щеткой - налет не снимется до конца (несоблюдение правил чистки). Если много скоблить жестко жесткой щеткой - снимется и налет, и эмаль (несоблюдение правил чистки).

(добавлено 22.10.2017) Размер щетки тоже имеет значение. Дешевые щетки Colgate по 10-30 рублей оказались не из-за своей дешевизны или быстрого износа. Произведено сравнение их с доставшейся по акции Curaprox Super Soft (теперь понятен смысл этих акций). Попользовавшись этой щеткой (износ - 1.5-3 года), попытался слезть обратно на Colgate и не смог: малые размеры и неколющаяся щетина решают вопрос комфорта чистки зубов. Colgate без конца стучалась о соседние зубы, прореженные группы щетинок не попадали в труднодоступные места, было много больше крови - но именно габариты мешали процессу. С учетом того, что Curaprox изнашивается в 9-18 раз дешевой щетки, - ее покупка становится рентабельной. Критерий износа данной щетки - колкость щетинок, появление крови. Наверняка, есть фирмы подешевле.
Обновлено ( 22.10.2017 11:16 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).