" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.224.60.122
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1046
Просмотры материалов : 3446478
 
Сигнализация температуры с помощью динамика ПК (27.02.2018). Печать E-mail
2018 - Февраль
27.02.2018 20:21
Save & Share
Если некий объект нагрелся выше необходимой температуры - уведомить непрерывно пищащим динамиком, который можно вручную отключить кнопкой.

Вкратце о динамике: в разных кругах гуляет мнение, что современные пьезоизлучатели (в отличие от старых динамиков из ПК 90-х годов) не требуют определенного импульсного питания на входе. Мнение в корне неверное: для любых динамиков-пищалок ПК, независимо от их типа, нужен прямоугольный сигнал амплитудой 5В, скважностью 2, частотой 1.2-1.5кГц.

Википедия пишет, что необходима частота "дольная 1.193МГц" - эта информация верна лишь частично. На 1.412кГц динамик успешно запустился (частота измерялась осциллографом), дальнейшее уменьшение частоты приводило к изменению тональности динамика (диапазон частот измерен не был: осциллограф изъяли). То есть, по википедии, динамик должен работать только на дольной частоте, именно в целое число раз меньшее, чем 1.193.000 - однако динамик не подавал никаких признаков провалов звука, когда частота меньше не в целое число раз.

Сигнал генерировался при помощи микросхемы 4060, используя стандартную схему генератора сигналов: неполярный пикофарадный конденсатор и потенциометр, согласно формуле f = 1/(2.2*C*R). Сигнал был немного рваным по амплитуде, однако хватало для тихого писка динамика. Сигнал усиливался с помощью биполярного NPN-транзистора КТ819В. Полагалось использование полевого с N-каналом, но у него нога отломилась; а NPN, даже с к-том усиления 15, - хватило. После усиления писк динамика был средне громким, а от современного пьезоизлучателя резало уши.

Питание микросхемы и транзистора включалось нормально разомкнутым термопредохранителем KSD-9700 на температуру 40 градусов. Поведение предохранителя:
- держит замкнутой цепь при температуре ниже 40 градусов некоторое время;
- если стукнуть об стол недавно разомкнутый после температуры предохранитель - может замкнуть снова.

Кнопка "заткнись, я пришел" для динамика была выполнена на нормально разомкнутом реле: замыкался Reset микросхемы 4060. На тиристорах невозможно выполнить, т.к. коммутируемое напряжение менее 12В - и тиристор не фиксируется после импульса открывания. Это проблема всех стандартных тиристоров/симисторов (при этом коммутируемые 12В замыкаются 5В на ура). Создать же тиристор из транзисторов пока не смог: опять нерабочие схемы и советы в интернете попадаются. Итак, при однократной подаче питания 5В на обмотку, с помощью кнопки, реле самоподдерживало замкнутый режим до отключения всего питания термопредохранителем.

Монтаж осуществлялся на макетной плате 50x70мм. С учетом дезинформации по питанию и частоте динамика, некорректной работы тиристора и прочих проблем - плата выглядела как замученный котенок с выдранной шерстью; поэтому фото обратной стороны не сделал.



Схему попробовал нарисовать без использования ПО - неудобно. Быстро - только в случае отсутствия ошибок, иначе - дружба с замазкой и графическим редактором.

Обновлено ( 27.02.2018 21:53 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).