Использование соды в увлажнителях (19.03.2018).
" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.156.85.167
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1051
Просмотры материалов : 3505099
 
Использование соды в увлажнителях (19.03.2018). Печать E-mail
2018 - Март
19.03.2018 20:13
Save & Share
Ранее было успешно опробовано использование соли в увлажнителях испарительного типа (серебряные стержни - фигня полная за нехилые деньги). 1кг соли хватало примерно на неделю - вода не цвела. Однако это означало закупку в магазине 16кг соли на сезон по цене 8руб/кг. Из-за крайне высокой цены и тяжести был вынужден найти другое решение. Плюс какая-то зараза поселилась спустя год, которую вытравил перекисью успешно. Но осадок остался: в соли может что-то плодиться даже в такой концентрации - или зараза плодилась, пока мойка стояла - а при сезонном использовании соль не смогла ее убить.

Когда эксперименты с солью шли, было доказано: столовая ложка соды не влияет на результат - вода цветет быстро. Но кто сказал, что нельзя увеличить концентрацию, а также изменить условия добавления соды? 250г соды в поддон, именно в теплую воду, размешать слегка - вот оказалось решением, причем использовался и сам поддон (5л), и дополнительная емкость (4л). В итоге сода проникла и в дополнительную емкость - а избыток дозировки остался лежать на дне.

Вода не цветет уже 5 дней (2-18 часов работы в день) - эксперимент будет продолжаться; но уже отмечается ряд преимуществ:
- против 16кг соли по 8 рублей имеем 4кг соды по 40руб - расходы больше 32руб/год, уменьшение веса на 12кг;
- сода не стремится вылезти кристаллами из мойки воздуха. Это содержит стол в чистоте, а также не загрязняет абразивом движущиеся детали увлажнителя - риск его выхода из строя сведен к 0;
- сода быстрее растворяется при помешивании или прокручивании дисками, и ее меньше по объему. Растворимость соли - 36г/100мл, соды - 96г/100мл;
- выше скорость испарения;
- химическая чистота реагента 99% по ГОСТ 32802-2014. Дешевая соль не имеет жестких условий ГОСТ. Вместо него имеет в своем составе много примесей в виде песка, не похоже на написанное в составе содержание 98.4%;
Минус: при длительном простаивании и включении - чешуйки соды выбрасывает с дисков наружу, пока диск не сделает половину оборота.

Сода не испаряется из емкости, как и соль: давление пара в соляном растворе при 20 градусах 13.2мм рт.ст. У соды нет данного показателя - но именно практика показала, что испарения нет. С давлением пара очень сложная тема - поэтому цифра 13.2мм рт.ст., взятая из интернета, - может быть ошибочна.

Эксперимент с содой имеет потенциальный срок в десятки дней - исходя из входящего письма, в котором человек использовал коктейль сода-соль в мойке воздуха - 2 недели непрерывного испарения. Тест такого коктейля пока результата не дал - но, наверняка, дело опять в пропорциях и алгоритме растворения.

Бактерии могут испаряться вместе с водой - в случае с содой в воздух будут попадать трупы бактерий в незначительном количестве, т.к. не успевают размножиться. Это благоприятно для повышения иммунитета. Однако при ОРЗ, ОРВИ, ВИЧ и прочих заболеваниях дополнительная бактериальная нагрузка противопоказана - в этом случае воду нужно менять раз в неделю, независимо от состояния.

Возможно, можно использовать и кальцинированную соду: без лишнего водорода в формуле, тоже порождает щелочную среду. Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градусов) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает (газ выходит активно, вплоть до вспенивания). Однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5. Возможно, температура все-таки не 60 и не 90 градусов необходима.

С учетом того, что pH кальцинированной соды более высок - ее использование более целесообразно; однако неизвестно, испаряется ли она вместе с водой из раствора. Надо проверять.

Не забывайте смазывать мойку воздуха силиконовым маслом (пазы для диска). Как только двигатель гудеть начал - надо смазывать абсолютно точно.

(добавлено 20.03.2018) Изменена дозировка. 125г/9л (поддон с дополнительной емкостью) - пока, вроде, вода держится. Растворяется вся - но позже выпадает в осадок немного. То есть, раствор соды 1.3-2.5% работает схоже с раствором соли 10-16.7%. Жду не дождусь теста их микса. Однако тесты еще не закончены. Вполне вероятно, что дозировка может быть и 150, и 200г. А, может, 500г покажет бактериям окончательную кузькину мать.

Реакций между солевым/содовым раствором и силиконовой смазкой не наблюдается.

(добавлено 22.03.2018) Вода со 125г соды зацвела за 3 дня. Зима кончается, мойку воздуха придется убирать - сейчас обкатаю еще раз дозировку 250г (четко на весах) как неоптимальную, но рабочую. Оптимальная будет выведена следующей зимой, а также будет попытка с кальцинированной содой.

Обнаружился еще плюс соды: не чешутся руки при попадании раствора на кожу (концентрация ниже, не вытягивает воду), легче смывается с дисков под проточной водой.

Пищевая сода не превращается в кальцинированную в кипятке по двум причинам: процесс длительный (бурное выделение газа это лишь начало), нехватка температуры. Соду нужно кипятить долго или час обжаривать на сковородке при высокой влажности - тогда должен быть результат, как практики пишут.

(добавлено 26.03.2018) Прошло ровно 4 дня. Закрались именно сомнения, что вода начала портиться. Однако тут стоит сделать сразу несколько моментов:
- конечно же, нужно измерять время раствора не в днях, а в часах; т.к. можно включать и по часу в сутки. На этот раз эксперимент был жестче: 12-14 часов в день, несколько раз менялся дополнительный бак;
- запах содовой воды имеется изначально. Вот сейчас нюхаю, что в поддоне, что в чистом растворе соды в чашке - не могу понять, есть ли разница. Самое интересное, что запах в чистом новом растворе более выраженный, кисловатый. А в поддоне - слабый совсем, но больше к тухлости тянущий, чем к кисловатости. Есть небольшие плавающие пленки на поверхности воды;
- раствор желтовато-оранжеватый из-за большого количества минералов из водопроводной воды и самой соды. Такие же фотографии присылал читатель, который соду с солью скрещивал, - только совсем желтый, т.к. на одном растворе он пахал 2 недели.

В общем пока, ввиду слабого состояния здоровья, рисковать не стану. Раствор соды 250г/9л четко работает 48-56 часов, или 4 дня интенсивного использования. Меняю воду - делаю сейчас соду/соль/воду 210г/210г/9л.

(добавлено 29.03.2018) От пользователя раствора соды с солью пришло еще одно письмо, которое сразу не вкурил правильно. А именно, цитата: "Вода с солью и содой по истечении 2-х с лишним недель, вдруг,  начала проявлять легкий запах засыхающей слизи! И, действительно, слизь снова начала нарастать на шероховатых поверхностях увлажнителя!". А у меня опыт гнилостной воды (бактериальной, не водорослей - по-привычке пишу неправильно "цветет") совершенно иной: сначала вода плохо пахнет, потом теряет прозрачность, потом воняет, потом темнеет - и только потом слизь идет.
То есть человек довел воду за 2 недели не просто до неприятного запаха (когда процесс цветения только начался), а до выделения слизи на элементах увлажнителя (цветение давно превысило критическую отметку; какой легкий запах - там вонища уже должна идти). Теперь понятно, почему его способ соль/сода/вода 150/50/9л не работает: оцениваю совершенно по другим критериям; появился запах - вода тут же сливается; а у автора письма - хронический насморк.

Неудивительно, что раствор 200г/200г/9л начал слабо неприятно пахнуть через 3 дня: соли мало, соды мало - концентраций не хватает, хватит раствора еще на сутки максимум. Есть вероятность, что соль мешает соде: в дополнительном баке сода не выпала тонким слоем по стенкам (ну совсем чуть-чуть, ну совсем).

Также есть мысль о чередовании соли, соды и перекиси чаще, чем раз в год. Ведь это антисептики, а чередуя антисептики, будет убиваться микрофлора, устойчивая к какому-нибудь одному из них. То есть, чередовать соду, соль и перекись в количествах циклов использования 5/2/1 (сода выгоднее). Причем перекись использовать только тогда, как уже что-то завелось; если заведется вообще - т.к. ее бактерицидный эффект самый высокий, а время цветения воды самое малое. Или перед консервацией аппарата, последний цикл в сезоне.

Все 3 антисептика увеличивают время загрязнения воды в десятки раз (с 4 часов до дней и почти недели). Вспоминая, как менял воду в мойке воздуха каждые 4 часа (даже дополнительную емкость не использовал: не имело смысла) - аж смешно становится. Поэтому, даже если сейчас все тесты прервать и считать жестко дозировку 250г соды на 9л воды работающей именно 4 дня - это прорыв. Пусть сода дороже соли - но применять ее много удобнее.

pH трехдневного раствора составил ту же девятку. Значит, гнилостные бактерии не меняют pH среды обитания. В отличие от бактерий в шампанском.

(добавлено 31.03.2018) Обнаружилась большая проблема микса соды с солью. Я не стал сливать раствор, а оставил его до 5-дневного срока стоять. В итоге, при мытье диска под проточной горячей водой, наросты не смывались ни при первом проходе, ни при втором. Минералы попросту прилипли к поверхности, пришлось растворять их в тазу. Таз потом пришлось споласкивать дважды.

Текущая новая дозировка - 280г только соды на 9л воды. Следующая дозировка, если успею, 200г соды на 9л воды.

Испарил раствор кальцинированной соды. Вес до добавления воды 48г, после испарения воды - 101г. Кальцинированная сода не испаряется; а также аккумулирует в себе воду, как это делает едкий натр и пищевая сода в сыром помещении. То есть, пачку кальцинированной соды нужно заворачивать в пакет после открытия.

(добавлено 04.04.2018) Раствор продержался 5 суток. То есть, слабый неприятный запах пошел; возможно, слишком придирчив. Надо экспериментировать все-таки, не с дозировкой 200г, а 300-500г - чтоб перейти за границу недели.

Но морозы кончились. Поэтому тесты - в следующем году; хотя и дозировка 250г вполне устраивает. Только интерес движет: вдруг при вдвое большей концентрации эффект будет 4-кратным.

(добавлено 08.04.2018) Как ни странно, влажность в комнате понизилась ниже 20% в эту дату года. Начался эксперимент с дозировкой соды 500г. Раствор же соли, используемый с 4 по 8 число, четко показал свою неудобность, когда к соде уже привык. На соль больше не вернусь, только в начале и в конце сезона. Смысл - вытравить потенциальные устойчивые бактерии и в конце сезона (консервация), и в начале (эксплуатация).

(добавлено 14.04.2018) Очень странный опыт с дозировкой 500г. Раствор продержался 5 суток - столько же, сколько при 250г. Либо пищевая сода начинает реагировать с избытком минералов в воде (о чем говорит коричневатый цвет осадка на дне); либо есть бактерии, устойчивые к большой концентрации соды. Сода попыталась выбраться из поддона - но облажалась: не умеет кристаллами наращиваться, как это делает соль. Соды на дне чуть больше, чем при 250г.

Дозировка 250г/(5+4)л показала себя оптимальной. Единственное, что будет сделано, - повторный опыт с дозировкой 500г, чтобы добить остатки купленной соды и закрыть сезон. В вопросе окончательного перемешивания соды в поддоне - отдаю предпочтение рукам, нежели мойке.

(добавлено 15.04.2018)
Кальцинированную соду использовать не получится. Если растворять пищевую соду в воде - будет слабый запах короткое время. Если кальцинированную - вонища и долго. Растворил обе соды в дистилляте (нашел-таки) - запахи так же присутствуют, не в минералах водопроводной воды дело. Возможно, сода вытесняет газы из воды, как это делает соль, - и пузырьки подхватывают частицы вещества в первые полчаса после растворения.

(добавлено 17.04.2018) Петух клюнул - стал проверять пыль в комнате лакмусом. Он дал слабую щелочную реакцию. Долго бился с данной проблемой (на работе пыль не давала зеленого оттенка вообще). Оказалось, минералы из ультразвукового увлажнителя, расположенного в соседней комнате, умудряются распространяться сразу в несколько помещений. То есть, это не сода. Так и знал, что когда-нибудь распыленная водопроводная минеральная вода добавит проблем. Отличие налета минерального от содового - во вкусе. Пришлось пыль лизать.

(добавлено 19.04.2018) Раствор 500г опять продержался только 5 дней. Опять избыток соды на дне, на диске соды тоже чуть больше насыхает. В общем, оптимальная дозировка - 250г. Все, хватит.

Консервация прибора заняла 2 часа, из которых 1 час 55 минут - ожидание завершения реакции лимонной кислоты с веществами на поверхности дисков и поддона. Удобнее, чем с солью: нет пузырьков - можно вынимать.

(добавлено 21.04.2018) Был проведен тест вытеснения воздуха из воды с помощью соды, чисто из интереса, - таким же образом, как делалось с солью. Кальцинированной, чтоб без избытка водорода. Не хватило концентрации воздуха или соды для оценки желаемого результата.

Чтобы оценить вытеснение воздуха из воды - нужно использовать газированную отстоявшуюся воду. Таким образом остатки CO2 успешно держатся в воде при комнатной температуре - но добавление соды выведет систему из равновесия. И вывела: при сравнительном анализе соли и соды - сода показала менее выраженный эффект удаления газов из минералки, чем соль.

(добавлено 26.04.2018) Из этого всего следует, что дышать парами соды в кипятке при болезни не имеет смысла. Вскипевшая вода лишается газов, в т.ч. углекислого газа, добавление пищевой соды приводит к удалению практически всего водорода мгновенно, который бы мог подхватить соду на физическом уровне. А сода из не кипящего раствора не испаряется, что уже смакетировано.
Обновлено ( 26.04.2018 13:03 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).