" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.163.20.57
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1076
Просмотры материалов : 3738452
 
Тестер БП ПК v.1.1 FINAL (08.05.2018). Печать E-mail
2018 - Май
08.05.2018 17:45
Save & Share
К сожалению, поломки в БП бывают самые разные. Даже разорванные проводники попадались, при условии абсолютно целой их изоляции. Приборы тестирования БП ПК стоят совсем недорого (300руб на али, представляют собой многоканальный вольтметр), но при этом имеют лишь функцию прозвонки выходных цепей - и с неверными алгоритмами проверки. Также не производится нагрузочное тестирование. В статье представлена версия самодельного тестера пока без нагрузочного тестирования. Конечная цель - снижение себестоимости и увеличение функционала.

Фото, подтверждающие абсурдность продаваемых тестеров БП ПК: прозвонка производится не по каналам, а по напряжениям. Намеренно оторванные +5В (от разъема 20pin) или общий провод (от разъема Molex) не влияют на результат.





Подготовка к сборке любого из образцов ниже подразумевает наличие ответных частей разъемов БП ПК. Либо тратиться и покупать их в магазине, либо вооружиться строительным/паяльным феном и выпаять их из сломанной материнской платы (разъемы повреждаются незначительно). В перспективе, если нет совсем ничего из приборов, - купить строительный фен: достаточно многофункциональный прибор.

Вначале разработка прибора шла в лоб, пытаясь решить все проблемы по принципу "все в одном". Прибор получился, работает; однако на монтаж одной только панели ушло столько времени и усилий - что сборка прибора стала нецелесообразна. Встала задача оптимизировать сборку: проще дешифровать сигнал по надписям или таблице, чем делать индикацию на каждый провод БП. На фото - провальный образец.



В версии прибора, отвечающего только за прозвонку выходных цепей, использовался прошлый опыт:
- при проведении электролиза (при помощи БП ПК) была отмечена возможность получения напряжений путем комбинирования существующих: 12В и 5В дают 7В, 5В и 3.3В дают 1.7В - и т.д. Не все БП могли выдерживать токи более 1А при использовании таких режимов, однако слаботочные комбинации никогда не причиняли вреда;
- при разработке прибора тестирования жгутов отмечалась особенность поведения диодов: даже при напряжении, принижающем номинальное в 10 раз, светодиоды светились ощутимо различимо глазом. С учетом того, что в БП ПК разные напряжения, использование светодиодов и "универсального" номинала резисторов упростило бы анализ схемы при сборке;
- при разработке лабораторного источника питания использовались сверла по металлу разных производителей, что привело к выводу: сверление даже тонкостенных корпусов БП может доставить немало хлопот рядовому пользователю. Поэтому реализация корпуса прибора свелась к "дерево/пластик или ничего";
- анализ плат аналогового ввода показал достаточную точность для вынесения решения о корректности номиналов напряжений на проводниках БП. Плата аналогового ввода на 32 контакта не может стоить дешево (около 24000); однако если таковая есть в наличии - остается изготовить переходник с разъемов БП на DB37 и снять полученные показания при помощи самописной программы или с помощью ПО от производителя. В случае разрыва сигнал будет шумовой, в случае исправного общего провода - 0В, в случае положительного провода - положительное напряжение, определяющее исправность провода.

Анализ технологий внутренней защиты БП ПК дал дополнительные сведения:
- любой БП ПК, даже самый дешевый, имеет защиту от короткого замыкания (SCP). Это еще раз подтверждает безопасность использования БП ПК в роли лабораторного источника питания (стабилизированное напряжение), совместно с ограничителями тока;
- БП имеет встроенный механизм оценки состояния напряжения на своих цепях. В случае пониженного/повышенного напряжения БП может выключиться (UVP/OVP). В случае пониженного напряжения после включения БП, БП не пошлет материнской плате сигнал "PWR_OK"/"PG" (№8, серый провод). Его наличие - приоритетная составляющая при оценке состояния БП;
- в БП с комбинацией "20+x" сохранено напряжение -5В (№20, белый провод). В БП с комбинацией "24+x" данное напряжение убрано (пустой слот для контакта). -5В использовалось, в основном, для функционирования устаревшего разъема ISA.

В итоге, отказавшись от корпуса БП ПК как корпуса прибора, все получилось на печатной плате 86x49мм.



Особенности:
- одним светодиодом проверяются сразу 2 контакта. Нерабочий потом будет отобран вручную методом исключения;
- можно подключить 3 китайских вольтметра для измерения всех 3 типов напряжений;
- изначально планировалось сделать одностороннюю плату; но, как показал анализ рынка, это не нужно;
- вы можете исправить номиналы напряжений на номера контактов разъемов: кому как проще идентифицировать поломку.

Реализация.




Особенности:
- собирал нубас из хлама - и прибор подсветил ошибки нубаса: например, провод SATA припаян неправильно;
- эмпирически подобран номинал резистора для китайских светодиодов, чтоб не резало глаза: [2.5;5.1]кОм/0.125Вт. На рисунке 1.6кОм - этого мало;
- вынимать разъемы больно - необходимо прикрутить плату к толстой фанере, чтоб не ранить руки;
- т.к. разъем тяжело вытаскивается - и сама плата должна иметь толщину 1.6мм.

Если удастся подцепить нагрузочный тест - статья будет обновлена. Там чисто монтажные проблемы: с точки зрения электроники - ничего сложного.

Файлы платы (229КБ).

(добавлено 05.06.2018) Нашел способ вытаскивать разъем БП без усилий. Нужно нажать на фиксатор, просунуть в щелочку между разъемами отвертку, мягко провернуть отвертку.

(добавлено 25.06.2018) Светодиод "Power OK" светит всегда тусклее других. В итоге либо не рассматривать это как ошибку, либо добавить потенциометр к данному светодиоду вместо стандартного номинала. Как показала практика, 3.6кОм - оптимальны, с учетом тусклого "Power OK".

Провода ответных разъемов IDE и SATA со временем могут отломаться от платы. В связи с этим их лучше, после всех паечных работ, приклеить суперклеем к плате.

Только сейчас понял, что разъемы должны находиться с обратной стороны платы: улучшается видимость зоны светодиодов. С другой стороны, у текущей платы удобный монтаж на какую-либо плоскую поверхность.

(добавлено 29.06.2018) Всего 17 светодиодов и 15 сопротивлений. Все-таки выпустил новую версию платы: с дополнительными отверстиями и подсказками. Нагрузочный тест решил не делать.
Обновлено ( 29.06.2018 18:37 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).