Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1166
Просмотры материалов : 4127497
 
Замена по пожизненной гарантии (14.03.2019). Печать E-mail
2019 - Март
14.03.2019 00:00
Save & Share
Сломался один из двух модулей оперативной памяти DDR3 Corsair. Общая стоимость - около 5000 в РФ на сегодня, за 1 модуль 8ГБ с более низкой частотой (1600МГц против 1877МГц). Решением было бы за 5700 купить 32ГБ на алиэкспрессе - но немного не повезло с сокетом. С учетом того, что с оставшимися 24ГБ тоже неплохо все работало, - было решено рискнуть и попробовать поменять модуль по пожизненной гарантии именно производителя. Немного помучился - но вышел полностью непредсказуемый результат. Нострадамус тихо курит в сторонке и не отсвечивает.

Производитель отказывается менять товар, если нет чека или упаковки, есть внешние повреждения, некомплект. То есть, я обязан послать и сломанный модуль, и рабочий. Из этого следует, что если товар имеет пожизненную гарантию - нужно на него сохранять все причиндалы. Эта гарантия работает реально пожизненно, в отличие от гарантийных условий РФ на 1 годик. В РФ действует такой же принцип замены, как и за границей: если купил упаковку 10x товара - должен вернуть все 10 в упаковке.

Если чек (товарный + кассовый) утерян - магазин может его восстановить. Однако у бухгалтерии РФ есть какой-то закон - и все записи старше 3 лет уходят в архив. На работе документы на ИБП, купленный в 2014 году, искали почти 2 часа - и то нашли неполностью. То есть, даже если магазин нормальный, - он не всегда технически сможет восстановить документы, если покупатель их потерял.

В моем случае была плюшка: модули оригинальные, чек именно от них. Но коробка - от другой пары модулей. И так - прокатило.

В инструкции по пересылке Corsair сказано: "DO NOT return any Corsair product in a standard mailing envelope". Представляю модули RAM или БП в бумажном конвертике.

Выбор транспортной компании оказался очевиден. CDEC просит за отсылку 110г 13x15x1.5см 1600руб, а UPS - аж 4450руб. Какой я русский, если у меня во дворе не прикопаны такие деньжищи. Но задушила жаба - и, правильно, послал Почтой России, за 480руб/130г, мелким пакетом за 45руб со встроенными пупырышками, воздушным методом (стоимость наземного выходила точно такая же).

Важно указывать правильную объявленную стоимость товара при пересылке, иначе таможня при обратной пересылке может даже позвонить и потребовать обоснование стоимости в 1$. Особенно эпично это выглядит, когда в обратную посылку вложен ваш же чек от прошлой сломанной запчасти - точный залет на ст. 16.2 КоАП РФ: "...наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой...". Нужно указать ту стоимость, которую можно обосновать. В моем случае это 1500руб (5-летняя амортизация и убийство одного из модулей). Номинал объявленной ценности влияет и на конечную стоимость отправления. Продавец при обратной пересылке вписывает стоимость нового товара, исходя из цены производства (ниже продаваемой на сайте того же производителя).

Перед посылкой сломанного груза нужно согласовать его с производителем. На сайте производителя support.corsair.com, после регистрации, вводится информация с модуля, система подтверждает ее - создается тикет. В него нужно загрузить фото чека (товарный и обычный), упаковки, самого битого модуля, желательно - факт нахождения ошибки (в моем случае - мемтест). Оператор анализирует данные и принимает решение: выдать номер RMA или отказать.

После выдачи RMA нужно узнать адрес получателя. Операторы и тикета, и ТП - уверяли: если отсканировать штрих-код RMA на почте - адрес высветится сам. Не прокатило, это ж Почта России. Нужно требовать адрес буквами. Мой адрес отличался ото всех, находимых в интернете: "Corsair Returns Department, RMA #829227. 675 Sycamore Dr Milpitas, CA 95035". Похоже, у американцев нет такого понятия, как почтовый индекс.

Для отправки нужно заполнить 2 документа (операторы дают сами, гораздо проще взять по 2 экземпляра к себе домой - и заполнить там):
- зеленый маленький листочек "таможенная декларация". Гелевая ручка смазывается, шариковая - еле пишет. Самое сложное - поставить подпись;
- листок примерного формата A5 "опись вложения по форме 7-п версия 07.2017". Заполняется просто.
Печатать бланки документов с сайта Почты России не рекомендуется: они отличаются от выдаваемых на почте. Онлайн-предоплату тоже делать не надо: у меня за ту же посылку вышло 950руб с оплатой онлайн. Лучше 1 раз лишний сходить. К слову, на моих кухонных весах посылка весила 113г - как у них набралось 130 (при условии, что вес конверта не учитывался) - вопрос. Но мои весы - не поверенные, тут объективно не докопаешься. Плюс вес чеков не учитывался.

Итоговые затраты:
- 3 недели общения на английском языке (время ответа специалиста составляет 2-4 дня, попался нубас в ТП - общался потом уже с другим специалистом);
- 3 похода на почту - час в очередях;
- 525руб сама отправка. Получение - бесплатно, несмотря на попадалово с экспресс-доставкой (обязательна к прочтению статья);
- месяц ожидания. Оператор высылает исправный товар назад - сразу после получения сломанного. В моем случае товар был выслан на опережение, что подтвердилось в ТП Corsair, хоть и поздно.

Но сама плюшка в чем. Оператор сказал, что таких модулей по 8ГБ у них больше нет - я возразил, ссылаясь на ЗЗПП ст.18.п.1 и предложил 6 вариантов решения проблемы. В итоге - согласовал ответную посылку 4 модулей по 8ГБ.

525руб за новые 32ГБ RAM - это epic win, при разнице лишь в частоте: 1600МГц против отосланных 1866МГц. Теперь у меня 2 лишних модуля 8ГБ 1866МГц, вынутых из слотов, - не знаю, куда девать. Может, попрошу на работе в комп поставить.

В принципе, позиция Corsair подарить мне 2 планки DDR3 более чем понятны. Зачем портить себе репутацию, когда можно отправить в Гондурас лишние 2 модуля, которые на территории производителя уже давно устарели и ушли с рынка.

(добавлено 16.03.2019) Получил две отписки Почты России по поводу 2 проблем: трудности при заполнении таможенной декларации, слабое отличие символов "0" и "О" на чеке с трек-номером. Похоже, ничего изменяться не будет. Раз. Два.

(добавлено 17.03.2019) Моему биосу приспичило самостоятельно разогнать память 1600МГц до 1866МГц. Тесте мемтеста в норме (проходит 4.5 часа), ничего не тормозит, не виснет, не перезагружается. Охлаждаться помогают встроенные радиаторы в модель CMZ32GX3M4X1600C10 по умолчанию.
Обновлено ( 17.03.2019 15:51 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).