Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4582438
 
Отказ SSD. Архивация данных. Seagate - Г (20.09.2019). Печать E-mail
2019 - Сентябрь
20.09.2019 19:19
Save & Share
Скончался SSD Plextor PX-512MPro (диск основной, личный). Внезапно, выдав ошибку F4 на синем экране, - при безошибочной работе до этого. Ровно за полчаса до копирования текущих файлов на флешку. В итоге потерял 4 файла, незначительно измененных за последние 3 дня. А 3 дня назад - была архивация на архивный жесткий диск (очередная ода SyncBackup). Причина - сильное окисление контактов SSD и неплотное прилегание охлаждающей прокладки к чипу на плате. Пониженное напряжение вызвало повышенный нагрев чипа, отхождение его от охлаждения - перегрев чипа и его выход из строя. Восстановить SSD не удалось ни почистив контакты, ни залудив их, ни прогревая феном чип в надежде, что просто отпаялся от температуры.

Казалось бы, нужно ликовать (архивация выполнена) - однако обнаружился 1 нюанс. В последний раз личный жесткий диск умирал 17 лет назад - и ни разу еще на практике средства архивации именно к личному диску не применялись. Только к рабочим и клиентским, а личные как-то сами заменялись на лучшие. И ошибка личной архивации заключалась в том, что на архивном диске 1 раздел, а на личном - 5: за все годы так и не удосужился исправить это. То есть, невозможно склонировать архивный диск на купленный новый - и нужно потратить 1 день на процессы:
- накатить образ системы со старого архивного диска на новый личный;
- разбить личный диск на части после успешной загрузки ОС;
- скопировать информацию со старого архивного на созданные разделы вручную;
- склонировать личный диск на новый архивный для сохранения разметки;
- склонировать новый архивный диск на старый архивный, чтоб просто был как резерв, запертый в сейфе.

К слову, это рождение новых парадигм архивации.

Какова вероятность, что в папке "Фото 2017" что-то изменится спустя годы? Незначительная. И так по целому ряду различной информации. Можно иметь в запасе HDD, который вообще не используется, лишь дополняясь раз в год такого рода информацией. Именно дополняясь. И тогда, например, ежедневная архивация не доставит проблем, если вдруг потребуется старый затертый файл: его почти всегда можно будет с этого архивного-архивного HDD снять. И даже если во время клонирования архивного диска на новый личный произойдет сбой по питанию, и архивный диск умрет - это не будет трагедией вселенского масштаба: только галактического.

Вероятно, это новые правила архивации:
- менять местами архивный и личный диски спустя 5 лет после покупки пары для равномерного износа и уменьшения вероятности отказа - в случае, если архивация происходит 1-5 раз в месяц;
- спустя 10 лет - менять всю эту пару целиком, даже если нет никаких признаков ее неисправностей. Продавать пару или держать в резерве - вопрос выбора;
- раз в 2-3 года делать тест поверхности личного HDD.

SSD 512ГБ в начале 2014 года стоил 13.1к. Сейчас - 4.8к. Но SSD брать смысла нет: изменились приоритеты + этот SSD был подарочным. Лучше купить 2 HDD по 1ТБ суммарно за 5-5.5к - и решить вопрос нехватки места, появившийся год назад. Встроенный RAID1 именно на материнской плате еще не проверялся.

Но и тут проблема: сейчас на рынке HDD началась война. Производители начали гнать брак, а пользователи - сопротивляться; и количество отзывов по дискам бюджетных категорий очень много. Вплоть до: "Прочитал отзывы - рулетка. Я проиграл, а вам - удачи!". Даже дорогие жесткие диски, когда 0.5ТБ стоит 3110руб, тоже имеют отрицательные отзывы.

Один из комментаторов написал о том, что Seagate перешла на новый тип блинов - возможно, отсюда все проблемы. И обнаружено еще одно изменение в HDD Seagate: изменение записи данных на тип SMR (черепично-блочная). В итоге, имея RAID 10 с одинаковыми моделями дисков до и после замены: до замены не тормозил, после замены - стал тормозить (отзыв). И в базовых характеристиках о SMR - ни слова, только в расширенных.

То есть, патовая ситуация. Зачем покупать дорогой HDD 0.5ТБ, который сожрет на 800руб больше электричества за 5лет, чем дешевый SSD. Проще купить такого же объема SSD за 4.8к, с гарантией 5 лет (а не 2), со скоростью в 3 раза больше, полной бесшумностью. И реальная переплата составит 800руб, в т.ч. и за минимум 5-летнее спокойствие.

А теперь одна из изюминок материала: Advanced Format. Технология, начинающая в 2010 году захватывать рынок HDD и SSD - и завоевавшая его значительно. Купленный сегодня накопитель HDD с большой вероятностью содержит эту технологию. Возможно, и SSD тоже; хотя бытует мнение, что способ записи на SSD иной - и эта технология ему по барабану. На умершем SSD эмблемы в виде черного квадрата с буквами "AF" - нет; хотя специально выровнял SSD после покупки и перепрошил его в придачу (если есть возможность - перепрошивайте диски сразу после покупки). Черный квадрат с надписью "AF" характерен для Seatage и Toshiba; WD же предпочел скрыть ее, зашифровав буквами "EARS", "AARS", "BPVT" в названии модели.

Смысл технологии - изменение физической структуры разбивки диска и расположения информации в нем (подробности в Википедии). Если взять новый HDD и установить его в ОС до Windows 7 SP1 - накопитель (после форматирования старой ОС по старой структуре) начинает насиловать сам себя при чтении и записи, плюс падает скорость. Итог - преждевременный выход из строя. То есть, часть отзывов по HDD - пользователей Windows 2000 Server, Windows 2003 Server, Windows XP и т.д., которые убили свой жесткий диск неверной разметкой диска.

В этом случае решение простое:
- отформатировать диск при помощи Windows 7 (обязательно SP1: наличие обновления KB982018, за это отвечающее);
- не допустить клонирования MBR со старого накопителя, если он не был выровнен и разметку AF не содержит. Установить ОС, что на старом носителе, - MBR разместится как надо;
- скопировать с помощью файлового менеджера файлы с системного раздела старого диска в системный раздел нового, удалив файлы с системного раздела нового. Плюс старых систем Windows XP x64 и ранних - полный доступ к файлам при копировании извне. Если еще одно такое изменение технологии произойдет, и форматирование в Windows 7 устареет - придется, как минимум, запускать Unlocker на сутки, чтобы получить доступ абсолютно ко всем файлам.

На текущий момент единственная возможность купить нормальный HDD по критерию малых размеров, бесшумности, бюджетной цены и нормального объема - только на 2ТБ. Потому что диски на 1ТБ содержат много негативных отзывов. Хотя, не исключено, что последние просто чаще берут.

Долго думал и купил 2 ST2000DM008. В ф-центре, а не в ситилинке: 3 года гарантии против 2, а доплата всего 260руб (сейчас - цена упала еще). Причина покупки HDD вместо SSD: очень смущала надпись на убитом SSD: 5В/2А. При условии, что HDD, потребляющий 4.1Вт, считается горячим - почему на SSD требуется адаптер на 10Вт?.. Значит, расчет +800руб за 10 лет - неверен. Мало того, были найдены тесты в интернете (жаль, что не на хабре), которые показали, что энергопотребление SSD и HDD в сравнении не превышает ±10%, именно ±.

Возвращаясь к окисленным контактам:
- на них падает напряжение - носителю достается меньше, плюс ток уменьшается. При 4.6В накопители HDD могут выключаться во время работы, т.к. сбоит электроника, тесно связанная с приводами блинов, - блины встают. Головки тоже могут упасть на HDD. Окисленные контакты - опасная вещь;
- в БП ПК большинство напряжений - выше номиналов, на некоторых - сильно выше, вплоть до +0.9В. Это - запас на окисление контактов;
- пыль тоже способна повысить сопротивление в цепи, уменьшив ток и забрав на себя часть напряжения. При этом она не сгорает бесследно, в т.ч. из-за теплообмена с корпусом через контакты.

О гарантии и перепрошивке именно HDD:
- позвонил в 2 магазина и в официальное представительство Seagate в РФ 8-800-555-6413;
- на вопрос о "перепрошивка - потеря гарантии". Ответы магазинов: "Можно прошивать", "Нельзя прошивать". Ответ представительства: "Не сможете перепрошить, т.к. файлы не предоставляются. Перепрошивка сторонними файлами - отмена гарантии". То есть, магазины некомпетентны;
- на вопрос о гарантии. Ответы магазинов: "2 года по чеку, по правилам Европейской Экономической Зоны", "3 года по чеку". Ответ представительства: "На каждую модель - своя гарантия. На обычные - 2 года, на серверные - 5 лет. Гарантия отсчитывается со времени, выбитом на носителе. Чек и гарантийный талон магазина являются продлением гарантии: отсчитывается с даты покупки. Покупатель имеет право принести носитель без чеков, и если на модель не истек гарантийный срок - производится бесплатный ремонт или замена, если случай признан гарантийным". То есть, чтобы избавиться от магазина как посредника, проще продлить гарантию в представительстве - и везти диск на ремонт сразу к ним. Даже магазина, который входит в список магазинов представительства;
- РФ, к слову, в ЕЭЗ не входит.

Стоит обратить внимание еще на 1 момент. На руках 2 чека из одного магазина, от одной и той же модели монитора. 2013г и 2016г. В одном гарантия 36мес, в другом - 24мес. Подозрительно... С учетом того, что на HDD раньше гарантия тоже больше 24мес была, а теперь - 24мес поголовно.

Есть статистика сторонней фирмы BackBlaze по отказам HDD. Seagate там "лидер", и вероятность отказа в возрасте 3 лет составляет аж 26.5%, в т.ч. и в 2017 году. Также (как назло, когда уже купил), попались отзывы именно сотрудников с работы, которым можно доверять: обожглись об Seagate (думая, что фирма сохранила свое качество) - и перешли на WD.
Однако данная статистика составлена так, что не совсем понятны алгоритмы (что отмечается и в комментариях). Плюс возможен вариант, что дисков Hitachi куплено 3, а Seagate 300 - тогда процент брака Seagate будет больше из-за большего количества людей, не забивших на гарантийный ремонт и не просто выкинувших винт в помойку. Также неизвестно количество архивных дисков, которые включаются раз в месяц - и будут работать очень долго.

О ценах. Купив диск 2ТБ по цене 4300руб, нашел на маркет-яндексе цену в 3600. И все цены за 3600 вели в трешовые магазины: на савеловский и царицынкий рынки, на плеер-ру, магазины, пункты самовывоза которых находятся за МКАД и т.д. Казалось бы, представительство Seagate отремонтирует любой брак, если что, - но это не так. Купленный диск на савеловском рынке легко может быть со сторонним вмешательством, а наклейка (если есть вообще - подделкой). И представительство Seagate вынесет вердикт об отказе в ремонте и одновременно аннулировании гарантии на данный диск.

Теперь - практика (по новым двум дискам):
- заявленная скорость 220МБ/с - фактическая 140МБ/с (с замедлением к концу до 120МБ/с);
- время проверки поверхности одного диска - 4.25 часа. Температура - умеренно-теплый. Вибраций у одного нет, у другого есть - рулетка. Пишут, что нужно подавать питание на HDD перед росписью в его получении: пальцем прикоснуться, оценить вибрацию. Если отказывают - повод отказаться от покупки или вызвать менеджера. В ситилинке мне дали проверить монитор в свое время, воткнув в него флешку с рисунками;
- присутствуют сектора с временем доступа 200мс. Незначительно присутствуют сектора с временем доступа 600мс - не норма для нового диска;
- S.M.A.R.T. содержит в Reallocated Sectors Count 27 на одном диске и Power-off Retract Count 1 - не норма для нового диска;
- клонирование хардов 2ТБ друг на друга заняло 1.5 часа.







Второй же S.M.A.R.T. выдался таким.



Как видите, во втором рисунке просто дикий треш: 2.5к включений-выключений, минимальная температура 7 градусов (летом невозможно), ошибки CRC и т.д. Звоню в гарантийный отдел ф-центра - и тут меня настигает сюрприз:
- показатели S.M.A.R.T. не являются гарантийным случаем (шта?..);
- сотрудника совершенно не смущает цифра в 2500 включений, отображаемой в разных программах, равно как и минимальная температура диска. Либо это реальные 2.5к включений - диск б/у, либо неисправна отвечающая за S.M.A.R.T. электроника - неисправность HDD;
- после препираний согласились взять диск на тест и отправить в сервисный центр Seagate;
- вывод - что и раньше: в топку сервисные центры магазинов - нужно сразу идти в представительство и нести свои доказательства (хоть по электронной почте, согласовав, что диск они 100% возьмут). Вот, как живой пример, замена по пожизненной гарантии, в результате которой еще и +16ГБ оперативной памяти халявные прилетели.

Изюминкой является то, что вторые параметры S.M.A.R.T. не относятся ко второму диску 2ТБ. В системе был еще 1 диск Seagate: с почти такими же циферками и буковками. Но вместо числа 2000 в середине - 500. И он каким-то образом стал вылезать в программах проверки S.M.A.R.T. первым в списке дисков для проверки. Я перепутал диски, раскудахтался на ф-центр - и это дало свои плоды.

Настоящие параметры S.M.A.R.T. второго диска 2ТБ - я посеял, т.к. фотографии делались на чужие телефоны.

Второй диск хуже оказался в итоге:
- с вибрацией ему не повезло: много сильнее первого диска. Что, по мнению ф-центра, так же не является гарантийным случаем (заменой на диск без вибрации);
- 1 сектор со временем доступа 10000мс - полный п для нового диска.

ПО Victoria 2008 года выпуска - поэтому не дает выполнить тест огромного по размерам HDD до конца - повод поискать версию получше.

Для сравнения - ноутбучные диски Toshiba 2016 года и Samsung 2012 года (500ГБ, 2.5"):
- время проверки поверхности одного диска - ~2 часа. Температура - Toshiba холодный, Samsung еле-теплый;
- присутствуют сектора с временем доступа 200мс - норма для б/у-диска. Сектора с временем доступа 600мс отсутствуют - и это на 7-летнем и 3.5-летнем дисках;
- S.M.A.R.T. содержит в Reallocated Sectors Count число 120, а также другие ошибки, говорящие о физическом износе диска. Но так как карта поверхности чистая - прошивка диска эффективно нейтрализует bad-блоки. А также приближающиеся к bad-блокам участки - еще до их появления.










В последний раз беру Seagate: на практике доказано ухудшение качества именно новых технологий. Надеюсь, отработают каждый по 5 лет последовательно - и в 44 года заменю на WD. А пока - 10 лет страха, волнений и мучений от вероятно приближающегося п. WD представляет, в т.ч. RMA-гарантию.

Что еще не понравилось в ф-центре:
- пункт в гарантийном талоне: "Изделия, ремонт которых или замена на модель той же марки невозможны, принимаются только в штатной комплектности (описания, драйверы, крепеж и т.д.) и упаковке". С каких это пор наличие упаковки является отказом в гарантийной замене товара, если ремонт невозможен? Это же проблема продавца, а не покупателя: вернуть покупателю изделие работоспособным с такими же или лучшими ТТХ;
- мой отзыв, оставленный на сайте, подвергся редактированию - и были удалены ссылки на рисунки, отражающие сектор >10мс и параметры S.M.A.R.T.

В последний раз покупаю серьезный товар в ф-центре. Только мелочевку теперь.
В последний раз пользовался ранее ПО Seagate SeaTools для проверки дисков. Теперь - только Victoria.

Если собираетесь не в салазки HDD ставить, а на плоскую поверхность, - есть проблема охлаждения платы и микросхем на ней. Диск в подвешенном состоянии имеет конвекцию воздуха в нижней части, на плоской поверхности - ее теряет. Вероятность перегрева и выхода из строя - порождается. Чтобы обеспечить хоть какую-то конвекцию воздуха - нужно взять 4 винта с широкой резьбой одинаковой длины и создать HDD ножки снизу. Центровка жесткого диска намного проще стиральной машины не только из-за габаритов и веса: достаточно вкручивать винты на одинаковое число градусов.

Если программа проверки поверхности диска показывает хотя бы 1 bad-сектор - такой диск должен немедленно начать использоваться как архивный или файлопомойка, которую не жалко потерять. Это практика отказов диска: за одним bad-сектором приходит второй, третий - и диск все больше сыпется.

Оффтоп. Интересно получается. Потерял бы все фотки за прошлую жизнь - не жалел бы сильно. Но если бы потерял контактную книгу или технические данные этого сайта - то это не иначе, как это.



Ну а осознание того, что Seagate уже не торт, - это вообще.



Самая важная запчасть в ПК - носитель информации. Не стоит жадничать лишние 3-4к на второй архивный накопитель. Даже 2 бракованных накопителя, в итоге купленных, - лучше чем 1 исправный. Т.к. исправный и единственный - в итоге умрет лет через 5-10; и будет это, как обычно, внезапно.

Вывел все носители информации в блок отсеков 3.5", вытащенный из какого-то сервера лет 6 назад, - вне корпуса ПК, наклеил набойки. Снабдил выключателями для быстрого включения/выключения. Включил в BIOS Hot Plug для всех SATA. В итоге температура жестких дисков не превышает 40 градусов, уровень шума ниже, удобство выше.

Проходник для выключателей изготовил сам, отрезав SATA от лишнего БП, а Molex - от старого варианта тестера БП.

Наличие 2 жестких дисков в пользовательских ПК должно стать нормой. Главное и самое сложное - правильно выбрать производителя.

Напоследок - состояние архивного диска Hitachi 2010 года. Поверхность - почти идеальная.





S.M.A.R.T. также может пригодиться при покупке б/у диска. "Не бит, не крашен, вчера куплен" может оказаться с наработкой 5000 часов, переназначенными секторами, G-Sensor Shock Count и т.д.

(добавлено 14.10.2019) Прошло чуть больше месяца - несколько синих экранов подряд и скрежет в жестком диске. В S.M.A.R.T. появился параметр Power-off retract count, равный 16. Помрет за сезон. Seagate - Г.

(добавлено 31.10.2019) Купил Western Digital на 2ГБ. В дисках WD нужно изменить время парковки головок с 5-12сек на 300сек или вообще отключить этот таймер. Из DOS делается фирменной программой wdidle3.exe.

(добавлено 03.11.2019) Еще 1 раз у Seagate произошел такой же сбой. Power-off retract count увеличился. При попытке проверки поверхности диска - такой же сбой на ~20%, Power-off retract count увеличился еще. Написал в ТП Seagate, приложив скрины всех сбоев.
Обновлено ( 03.11.2019 14:28 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).