" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.92.197.82
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 995
Просмотры материалов : 3144986
 
Организм способен распознавать пищевые добавки (04.01.2016). Печать E-mail
2016 - Январь
04.01.2016 11:35
Save & Share

Итак, пищевые добавки к пище. Даже в учебниках по гастроэнтерологии пишут об их вреде. Но речь пойдет о другом, об еще одном обмане организма собственными рецепторами: привыкании к ним.

Люди, любящие наркотики (в т.ч. алкоголь, сигареты и прочие яды), начинают замечать (как правило, уже поздно), что их организм требует все большие и большие дозы (потому что прежние уже не действуют). Причины в предрасположенной/функциональной/фармакодинамической толерантности: мозг пытается защитить себя от воздействия наркотика (при этом разрушающее действие на другие органы не уменьшается). Это еще одна проблема обмана человека собственными рецепторами: вместо того, чтобы блевать, терять сознание и искусственно вызывать адские боли - мозг давит эйфорию. Возможно, мозг думает, что его владелец не идиот и не будет принимать их насильно, и яд поступает из внешней среды без его участия - тогда это понятная реакция на условия внешней среды.

Возвращаясь к пищевым добавкам. Часть из них, по сути, те же яды, и к некоторым из них можно привыкать. Так как эффект от них слабее наркотических веществ (малый эффект и малые дозы) - организм также применяет к ним толерантность, но при этом и вырабатывает иммунитет против них (против змеиного яда или яда пчел иммунитет вырабатывается достаточно быстро). То есть, пищевые добавки поступают в организм, но он уже не выдает негативную реакцию на их присутствие.

Но существует такое понятие, как передозировка химического препарата. Если раньше пищевых добавок было немного - то сейчас их достаточно для того, чтобы вызывать толерантность, но при этом добавки начинают наносить вред организму из-за большого количества. Для примера, многим была в новинку кока-кола в начале постсоветского времени, многие не знали об ее воздействии на организм и металлы (ортофосфорная кислота в составе: опыт №1, №2, №3, №4, №5). И когда я начал ее пить в детском возрасте - уже через 2 недели началась рвота. Передозировка кока-колы привела к тому, что появился выраженный гастрит (вылечился кисломолочными йогуртами за 2-4 недели) - и в меня кока-колу до конца жизни и насильно не вольешь. Теперь же эту кока-колу дают детям в раннем возрасте, но уже с меньшей дозировкой, сами родители - и вызывают привыкание (но не тягу) организма к ней. Поэтому сейчас от кока-колы не только сильные гастриты, но и язвы: негативный эффект выражен так же сильно, а организм на него так же сильно не реагирует (когда язва - это уже, однозначно, поздно).

К чему вообще писал статью. Ранее я отказался от чипсов на год - и когда спустя год начал их есть, организм мне ясно дал понять: "не пихай в меня фигню". Тогда я вспомнил о кока-коле - эффект был такой же, когда я чувствовал ее запах (отвращение). В прошлом же году мне пришлось отказаться от каши быстрого приготовления в пользу обычной вареной овсянки с черносливом. И спустя 5 месяцев, предприняв попытку съесть тарелку каши "из прошлой жизни", получил тот же эффект: невкусно, бурчит желудок.

Итог: распознать негативные пищевые добавки, если вас к ним уже приучили родители/общество/производители, - можно только путем сравнения жизни организма без них и с ними. Единственный способ: отказаться от вредных пищевых продуктов вроде колы и чипсов - и спустя сколько-то дней вы не сможете взять их в рот. Этот способ невозможно реализовать с колбасой, т.к. колбасы без добавок уже не осталось. Значит, организм не сможет распознать подставу, ведь эталонная колбаса недоступна. На это и делается упор производителями пищевых добавок в настоящее время: если они будут везде - люди не смогут отказаться от них, т.к. не будут знать эталонную еду.

(добавлено 23.01.2017) Со Skittles то же самое: в рот взять невозможно. Плюс для зубов вредно из-за избытка кислоты.

Обновлено ( 23.01.2017 21:47 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).