" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.227.126.69
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 977
Просмотры материалов : 2963321
 
Способ очистки стиральной машины от накипи (02.12.2017). Печать E-mail
2017 - Декабрь
02.12.2017 11:49
Save & Share
Всю жизнь стиральные машины чистил дешевой лимонной кислотой, а не дорогущим средством типа "Calgon" (о нем будет отдельный разгромный абзац, когда его "мастера" рекомендуют как средство против накипи - и на деле нерастворенная накипь убивала потом ТЭН). 80г (пакетик) засыпался вместо порошка, выставлялась программа стирки с максимальной температурой и количеством заливаемой воды. Машинка Siemens WM 2107 продержалась 16 лет, у нее было несколько поломок - и ни одна не коснулась нагревательного элемента или крыльчатки в контексте выхода из строя.

Были поставлены опыты с нержавейкой в различных агрессивных средах - и там нержавейка продержалась в холодном растворе лимонной кислоты 40% без повреждения в течение недели. Но с потемнением - что может считаться начальной стадией разрушения. Такое же разрушение может применяться и к нагревательному элементу, т.к. высокая концентрация кислоты отсутствует - но при этом добавляется очень высокая температура самого нагревательного элемента. То есть, химическая реакция на самом элементе в момент его нагрева при холостой стирке идет просто бешеная.

Здесь спасает только тот момент, что концентрация кислоты стоит выше по разрушающей способности, чем температура. Электролит растворять пищевую бутылку будет долго даже при нагреве, а концентрированная серная кислота в холодном состоянии начинает проедать бутылку сразу после соприкосновения (потемнение пластика, дальше - не смотрел). То есть, если кто-то предлагает высыпать 100-160г лимонной кислоты, с максимальной температурой и минимальным количеством воды, - именно такая комбинация может нанести потенциальный вред нагревательному элементу.

Казалось бы, о методе очистки от накипи все сказано, - но можно сделать и дополнение. Изобрел увлажнитель из чайников, который использую для быстрого и нормального увеличения влажности в помещении (испаряемость 1л/ч). В нем накипь образуется намного быстрее, т.к. работает он по 12 часов в сутки. Снимаю раз в неделю небольшим количеством лимонной кислоты на глаз и обратил внимание: лимонная кислота прекрасно снимает накипь без нагрева воды, лишь за более продолжительное время. С точки зрения химии - все четко. Так почему бы не использовать этот эффект, чтобы снизить риск потемнения нагревательного элемента до нуля, сэкономить воду и электричество:
- отключаем стиральную машину из розетки для предотвращения автоматического слива воды;
- записываем показания счетчика холодной воды;
- заливаем в стиральную машину холодную воду, чтобы была на чуть выше середины смотрового люка. На накипь на стенках, в принципе, плевать - но должна быть затронута зона оси барабана. Это та область, что не затрагивается при обычной стирке или затрагивается лишь брызгами - т.е. неэффективно очищается;
- записываем показания счетчика холодной воды. Разница - количество литров, используемое при чистке стиральной машины, записывается в инструкцию;
- рассчитываем количество лимонной кислоты - и тут начались обломы. При 35л воды и добавлении 160г лимонной кислоты получается раствор всего 0.46%, и это еще без учета его реакции с самой водой; в ней же минералы тоже есть. Но все-таки засыпал и подождал 6 часов;
- этот полупроцентный холодный раствор вычистил машинку начисто (!!!). Это и к вопросу, когда нужно чистить машинку. Берется фонарик обязательно с холодным светом, ставится на дырки барабана, засовывается голова в люк. При движении барабана - поверхности в дырках должны сиять и блестеть (но основной акцент - на трубках водонагревательного элемента). До чистки - не блестели. После чистки - явно выраженный металлический блеск. Этот же блеск сохранился после высыхания на следующее утро;
- скорее всего, основная концентрация раствора пришла на низ машинки, ввиду неперемешивания воды. Поэтому главные части - нагреватель, низ машинки - оказались вычищенными, а центральной части барабана - почти ничего не досталось;
- и тут - развилки пошли. Либо оставить алгоритм как есть, либо заливать воды только из расчета покрытия нагревательного элемента с целью уменьшения количества воды и кислоты (если оси барабана не достается - зачем лишние 20-25л лить).

Модернизирование алгоритма после эксперимента:
- засыпать кислоту в в бак через люк в отсек для порошка - до заливания воды. Таким образом, кислота будет лучше перемешиваться;
- проводить стирку после чистки, для удаления остатков раствора кислоты.
Также стоит сказать еще и о тонких моментах:
- в данном способе не очищаются лопасти и ось крыльчатки, т.к. вода холодная, и концентрация раствора минимальна. Т.е. можно чередовать способ стирки с лимонкой (очищение всего барабана и крыльчатки посредством слива горячего концентрированного раствора) со способом отмачивания в лимонке - если крыльчатка вообще способна сломаться от накипи (вопрос открытый);
- в случае с отмачиванием в лимонке очищается только половина барабана - вес одной половины становится меньше второй - разбалансировка при вращении. Однако разница в весе измеряется в граммах, а барабан рассчитан на это (вспомнить хотя бы отжим постельного белья на 1200об/мин - ощущение, что стиральная машина улетит сейчас).

Теперь о калгоне. Плевать, что рекомендует Бош, всякие мастера и прочие: все давно куплено. Нужно смотреть состав и анализировать самому. И вот он, тонкий момент: состав калгона почти не смог найти не то, что сам в интернете, но даже родственник в деревне (нет состава на реальной пачке) и сотрудник по работе (нет состава на реальной пачке). Еле-еле нашлась информация о 2 различных составов:
- триполифосфат натрия, карбонат натрия (сода). Этот состав был найден позже... на ДНЕ упаковки;
- цеолита >30%, ПАВ <5%. Остальное - либо сода, либо триполифосфат натрия, либо оба;
- о составе на официальном сайте калгона - ни слова, т.к. эта информация насторожит потенциального покупателя. Это один из признаков мошенничества.

По порядку:
- триполифосфат натрия - вещество, смягчающее воду, - и уже входящее в состав стиральных порошков. Например, Tide - 15-30% фосфатов, и триполифосфат среди них; в этом сама суть фосфатов: умягчение воды (хелатирующая способность) и одновременно эмульгирование жиров. То есть, фосфаты, по сути, и есть узкоспециализированный порошок. Триполифосфат натрия накипь растворить не в состоянии ввиду своей щелочной природы;
- ПАВ - основная составляющая порошка, борется с загрязнениями разной природы. Фосфаты помогают ПАВ в этом вопросе (возможно, расход ПАВ на жир велик) . Т.е., сначала происходит разрушение жиров фосфатами, а затем ПАВ убивает все остальное;
- сода - вещество, не способное растворить накипь ввиду своей щелочной природы. Смягчает воду, но степень умягчения минимальна. Разрушает жир, в т.ч. "сушит руки";
- цеолит - минерал, применяющийся специально для смягчения воды. Не способен растворить накипь ввиду щелочной природы водного раствора.

То есть:
- накипь не снимает никак;
- только смягчает воду и разрушает жир (как заявлено на официальном сайте). Но сразу 2 нюанса. Зачем это делать излишне, если все это уже есть в порошке. Смягчение воды не равно необразованию накипи - всего лишь замедление времени ее образования.

К слову, порошковый цеолит в Москве можно купить по цене от 30руб/кг, а крупную партию - от 6000руб/т. За тонну! Считаем прибыль производителя калгона. Купить мешок цеолита за 600 рублей (20кг), сыпать его в 3 раза меньше, чем калгона, - и будет тот же эффект, только без усиления порошка и бешеных затрат.
В случае с составом с триполифосфатом натрия: он в Дзержинске стоит 65руб/кг, в Москве - 80руб/кг.

И прикол: калгон изобрели... в 1933 году. Тогда ПАВ еще не существовало (современная классификация появилась только в 1960 году, согласно книге Мастобаев Б.Н., Шаммазов А.М., Мовсумзаде Э.М. Химические средства и технологии в трубопроводном транспорте нефти / Москва: Химия, 2002 г). Калгон - давно устаревшая технология, она не нужна современному потребителю.

И прикол с сайта производителя, с сохранением пунктуации и орфографии: "порошок Calgon 2в1 следует дозировать следующим образом: - вода средней жесткости – 32 мл - жесткая вода – 64 мл - очень жесткая вода - 96 мл". Порошок - в миллилитрах?! Что такое "средняя жесткость": это до ПДК, на середине ПДК? Что такое "жесткая вода": это верхняя граница ПДК, двойная ПДК? Откуда тогда такая точность дозировки?

С учетом 2 стирок в неделю для одного человека, 6 стирок в неделю для обычной семьи и 12 стирок в неделю для двинутых домохозяек или многодетных семей - в год расходуется 1843/5530/11060руб соответственно при минимальной дозировке (при цене в среднем 300руб/0.5кг). При двинутой домохозяйке и очень жесткой воде это будет 33000/год!
ТЭН для бытовой стиральной машины стоит до 1030руб (1400 - для Miele, их почти никто не берет). Установка - примерно 1400-3000. И, самое главное: даже если машинку вообще не чистить - ТЭН не сгорит в первый же год. 3 года проработает, 5; у кого-то - 10 лет. Зависит от кол-ва стирок и жесткости воды.

Также важно понимать, что 7 ежедневных стирок и 7 стирок в день - абсолютно разные вещи в плане накипи: если стирать мало дней и много стирок в день - накипь тупо не будет успевать образовываться посредством высыхания минеральной воды на поверхностях; то есть, одним фактором образования минерального налета меньше.

Стоимость замены и самого ТЭНа, в самой криминальной конторе по степени обмана, а-айсберге, стоит 8000руб и 2000руб соответственно (позвонил, оставил заявку, принял звонок мастера, узнал цену - а потом отказался). Обоснования цены на ТЭН не получил ("у меня 3 ТЭНа, какой подойдет - такой вам и поставлю"). Назвать артикул детали мастер отказался. Я перезвонил в контору, уточнить: сам мастер завысил цену или это расценки конторы - получил ответ, что расценки конторы. На вопрос, где можно посмотреть прайс, если все-таки это расценки конторы, а не мастера, - получил отказ. ТЭН в свободной рознице стоит 530руб. Жулики, подтверждено в очередной раз. И еще особенность: мастер всячески пытается заехать к клиенту именно до вопроса выяснения цен.

Стало интересно, разведут ли меня в другой конторе. РемБытТех. Цена работы на сайте - от 2300руб, цена ТЭНа не указана. В итоге оператор опять не сказала стоимость - и перезванивал сам мастер. Не узнавая модель марки Siemens, он сразу выпалил стоимость 4500. То есть, по его мнению, ТЭН стоит 2200руб. Разговорились с ним. Отличить оригинал от неоригинала можно посредством надписи "made in china" и "made in italy". Сказал про конкретную фирму ТермоВатт. И, действительно, анализ показал правдивость его информации; однако вскрылась еще тонкость: сертификаты TermoWatt подделываются сплошь и рядом. Смотреть нужно не сертификат, а саму деталь. Не существует никаких российских сборщиков TermoWatt - только made in Italy. ТЭН на мою машину стоит в районе 1200руб. То есть, все равно выгоднее купить самому, а мастера вызвать осуществить только установку. Официальная техподдержка фирмы-производителя обязана сообщить уникальный артикул необходимой детали.

И, обычная дилемма: выбрать подделку или оригинал? По своему опыту использования серых запчастей на матизе - лучше подделку. При ремонте старой стиральной машины тоже нет никаких гарантий, что был установлен оригинал - раз выдача подделок за оригинал настолько распространена. И, ничего, работала. То же самое с мастером: устранение проблемы официальным сервисом Siemens стоит около 10000 рублей (тоже звонил) - необходим именно серый сервис.

Из этого также следует, что а-айсберг (серый сервис) пытался содрать цену официального сервиса.

Нашел видео в интернете: "Замена ТЭНа в Siemens WXS 107A". Он меняется за 10 минут, конструкция машинки - как у меня. С учетом первого раза и криворукости - за час-2 это можно сделать самому. Скорее всего, это новая парадигма: перед вызовом мастера смотреть, сделал ли это кто-то ранее на ютубе.

Теперь о глупости и гордости. После сливания раствора кислоты все-таки решил промыть бак путем заполнения его на 75% уровня люка. Заливал воду из шланга душа, сильной струей и с брызгами, торопился. Добрызгался: во время и после сливания воды машинка исправно выдавала ошибку E23. В этот момент для мужа самое главное, чтобы это не увидела жена. Поставив себя на место женатого человека, стал решать проблему самостоятельно, пока воображаемые жена и теща не увидели: запилят же без суда и следствия.
Решение оказалось простым. Сработала защита от протечек: поплавковый датчик в поддоне стиральной машины. Интернет-сайты ремонтников упорно говорили, что нужно вызвать мастера, сам не справлюсь - пошли в ..опу. Чтобы очистить поддон, нужно выдвинуть машинку, открутить 12 болтов-звездочек с задней крышки, снять ее, тряпкой впитывать воду в поддоне - пошли, блин, в жопу! Наклонил машинку на 45 градусов назад - вода из поддона вылилась на пол через щели в корпусе, остатки - высохнут сами. Именно 45; потому что 30 создают иллюзию, что вся вода стекла (ошибка исчезает) - и потом оставшаяся вода начнет цвести. Посмотрим, потребуется ли дезинфекция со временем (тогда уж точно придется 12 болтов открутить и промыть все хлоргексидином спиртовым 0.5% в перчатках).

Окончательный итог: за 3 года (тупо забыли машинку чистить после ее приобретения) накипи образовалось столько - что с ней без проблем справился холодный раствор лимонной кислоты 0.5%. Это либо говорит о сверхэффективности лимонной кислоты; либо о том, что за 3 года налета образовалось с гулькин нос - при условии, что жесткость моей воды на пределе ПДК. Но точно говорит, что ТЭН без чистки сгорает далеко не в первый год.

(добавлено 03.12.2017) Всю ночь снился ужастик Стивена Кинга "Давилка", в роли давилки - стиралка... Это дало свои аналитические результаты утром:
- заявленная защита от протечек модели Siemens iQ300 WS 12G140 OE - полная. Описание на маркет-яндексе: "на герметичном дне стиральной машины также располагаются датчики или поплавки...". Какое же это герметичное дно, если я опрокинул поддон - и все вытекло через щели корпуса? Стиральная машина, даже ценой собственной жизни из-за КЗ, должна уберечь от протечки - а корпус и не герметичен, оказывается;
- после убирания с пола воды из поддона нужно обязательно сразу мыть руки: неизвестно, что там за инфекции скопились за годы. Как понял из слитой воды - излишки порошковой пены тоже засыхают там (было несколько случаев перебора с порошком, когда тестировались разные);
- узкую машинку без проблем может двигать человек малого веса. Учитывая, что вес старой от новой отличается всего на 5кг - это преимущество именно конструкции корпуса;
- смакетировал ситуацию в стиральной машине, взяв ведро и в 10 раз меньший вес реагентов. 16г лимонной кислоты, 3500г воды, накипи не было - взял мел. Итоги: счетчик холодной воды не врет, лимонка растворилась без перемешивания, добавленный позже мел начал пускать пузырики и разрушаться в этом слабейшем растворе лимонки. То есть, 0.5% раствор эффективен против накипи даже в холодной воде и действует по формуле 2C6H8O7 + 3CaCO3 → Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O. По молярным массам получается пропорция кислоты/накипи ~384/300, то есть 16г лимонки способны растворить до 12.5г накипи. Взвесил 12.5г мела на весах - по объему это неплохо. Одно непонятно, почему нерастворимый цитрат кальция в случае с мелом блокировал реакцию, а в случае накипи - нет. Возможно, играет роль наличия в накипи и других карбонатов: к примеру, цитрат магния - медленно растворим в холодной воде, цитрат натрия - хорошо растворим, цитрат калия - хорошо растворим. И накипь осыпается под разрушением растворения всех цитратов, кроме одного. Жаль, не было возможности оценить слитую воду из стиралки: остатки лимонной кислоты в ней были (попала в карман какой-нибудь) или цитрат кальция.

Теперь самый главный вывод. Если было 160г кислоты на 35л в новом способе, то в старом получается 80г на 20л (начальная стирка не может превысить трети высоты люка). Значит, концентрацию кислоты можно считать 0.4%. То есть, старый способ с подогревом слабого раствора кислоты является именно щадящим - а не бешеным, как было написано в первых абзацах. В которых расчеты при помощи формул и чисел еще не были выполнены - это к вопросу о вере во что-то без доказательной базы. Раствор такой концентрации, даже горячий, не способен причинить вреда ни металлам, ни резине, ни пластмассе, ни иным поверхностям без явно выраженных щелочных характеристик (см. уравнение Аррениуса). Что доказывает 16-летний опыт старой машинки и 3-летний новой.

(добавлено 05.12.2017) Желудочный сок имеет концентрацию 0.58% (точная цифра до 2 знаков, исходя из цифры 160ммоль/л книги - Гайтон А.К., Холл Д.Э. Медицинская физиология / Москва: Логосфера, 2008 г. - стр. 892). При этом хорошо денатурирует белки и углеводы - но не жиры. Однако концентрация непостоянна, в т.ч. из-за гастритов: книга - Линар Е.Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии / Латвия, Рига: Зинатне, 1968 г. - описывает аж 3 типа соляной кислоты, разное время их генерации и хренову тучу механизмом генерации. Желудок по сложности, примерно, как автомобиль с инжектором.

Большинство реагентов реагирует с чем-то хорошо, чем-то плохо. Соляная кислота не берет органические жиры - при этом чистые металлы травит на ура. Лимонная кислота хорошо растворяет накипь - а вот с нержавейкой ей приходится туго. В книге - Воробьева Г.А. Коррозионная стойкость материалов в агрессивных средах химических производств / Москва: Химия, 1975 г. - нержавейка оценивается как удовлетворительно стойкая со склонностью к точечным очагам коррозии... в чистом фторе при температуре до 250 градусов! Самым химически активном неметалле и сильнейшем окислителе всего, кроме фторопластов. Очередной факт, что 0.5% лимонной кислоты для нержавеющей стали любой марки - как слону дробина.
Обновлено ( 16.12.2017 13:54 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).