" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 34.228.41.66

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1094
Просмотры материалов : 3822886
 
О покупке автомобиля в предкризисное время (19.12.2014). Печать E-mail
2014 - Декабрь
19.12.2014 15:18
Save & Share

Автосалоны испытывали нехватку клиентов осенью этого года: когда рубль начал падать - клиенты перестали приходить, экономя деньги. Автосалоны и цены скинули, и предлагали забредшим покупателям много бонусов. Когда же евро вышел на отметку 80-100 рублей - произошел обратный процесс: клиенты ринулись сплавлять рубли, скупая автомобили самые разные, даже продукцию "Автоваза". И автосалоны тут же взвинтили цены и даже не отвечают на телефонные звонки: "бережное" отношение к покупателю тут же сменилось на наплевательское (каким всегда, впрочем, и оставалось).

Я люблю подкалывать глупых людей, однако сейчас такое стадное поведение меня немного напугало. Курсы валют, о которых только и трубят в СМИ, нагнетая обстановку, - и породили действие скупки машин, и у действия этого две составляющих: паника и жадность (или паника в связи с жадностью).

Пусть у меня есть десять миллионов рублей. Я не стал менять их на доллары и евро осенью этого года - и сейчас я на эту десятку могу купить только то, что осенью купил бы за пятерку. И я готов признать, что я лошара: не отреагировал должным образом на очевидную опасность кризиса - и теперь пришла моя расплата за это. Признание ошибок, даже если они искусственно созданные, позволяет получить следующие преимущества: избавление от паники и опыт на будущее.

Конечно же, при 10 миллионах рублей человек не пойдет покупать себе автомобиль: он квартиру купит. Речь идет о гораздо меньших суммах. Да, у меня в голове промелькнула мысль купить себе новый Matiz, потому что моему уже стукнуло почти 10 лет. Однако подробный разбор ситуации показал, что покупка машины в то время, когда она тебе не нужна, - это худший выбор; даже несмотря на то, что на эти "10 миллионов" больше, казалось бы, ничего толкового и не купить.

И это "ничего больше толкового не купить" и толкает людей на скупку автомобилей в настоящие часы. Посмотрим, в какую засаду могут попасть эти люди:
- невозможность продать автомобиль за адекватную цену, если деньги закончатся, - а кусок железа в рот не положишь. При выезде из автосалона машина теряет сразу 10-15% своей стоимости. При попытке продать автомобиль в последующие годы, цена на эти машины будет снижена ещё больше, так как рынок будет перегружен этими лишними консервными банками, закупаемыми сейчас от безысходности. Да, возможна наценка ввиду увеличения цен в автосалонах; однако в условиях кризиса ее невозможно будет использовать: покупателей будет крайне мало;
- так как консервных банок будет много, вполне закономерно, что вырастут цены на КАСКО, ОСАГО, ремонт, ТО, запчасти, а также штрафы ПДД и бензин: расширение определенного сегмента рынка никогда не проходит бесследно. И тут западня: с одной стороны, придется платить много за автомобиль и его обслуживание; а с другой, не будешь обслуживать - ну и будет ржаветь это никому не нужное корыто.

Кризис - интересное время. Негатив есть, потери есть - но появляются и возможности. Не только для этого ворья в автосалонах, но и для обычного рядового человека. В это время можно позволить приобрести все, о чем человек давно мечтал, но не мог себе этого позволить, потому что копил на квартиру. Именно эти люди и ринулись скупать автомобили в то время, когда этим деньгам можно найти более достойное применение.

Это применение имеет несколько ответвлений: закупка впрок; покупка того, о чем мечтал; покупка интересных вещей, которые могут не пригодиться как материальный товар - но подарить при этом опыт. Рассмотрим каждую категорию на 1-2 примерах, при этом категории могут перемешиваться:
- каждый из вас стирает белье. Но не все порошки перепробовали. И тут рождается мысль купить 10 пакетов по 9кг: либо любимого порошка, либо разных, либо и то, и то. В итоге это будет выброс в экономику из кармана минимум 8000, максимум 16000 рублей. При этом упаковки от 4.5кг имеют такую структуру, что их можно хранить несколько лет даже на балконе;
- каждый из нас нуждается в витаминах. Кто-то витамины пьет курсами; я же их пью постоянно, меняя химический состав путем смены производителя. Уходит 1 пузырек в неделю, при сроке хранения витаминов от 2 до 7 лет. Итого только на меня будет потрачено 2400 рублей при цене пузырька в 100 рублей (Компливит, 2 года) или 12480 рублей при цене пузырька в 520 рублей (Центрум, 2 года). А я ещё не беру в расчет витамин D3, который мне нужен в избытке - значит, это ещё расходы 7200 рублей (Солгар, 2 года). Итого максимальная стоимость - почти 20000 только на одного человека, а мы ещё любим маму, папу, сестру и кота Васю (вы думаете, котам не нужны витамины?);
- если есть холодильник, которому 14 лет, и стиральная машина, которой 16 лет - а может, купить их новые, побаловать себя? Кстати, если есть автомобиль, который ломается без конца, - тогда новый нужно покупать, да. Просто мой 10-летний Matiz вообще не ломается, в прямом смысле этого слова;
- что же это такое универсальный пульт и как он работает? А как работать с маршрутизаторами Cisco? Что будет, если я по айфону племянницы шарахну молотком? И я давно мечтал пойти на курсы кулинарии, чтобы научиться готовить самые изысканные блюда! Если у вас есть такие вопросы - вот он шанс, конвертировать рубли в сертификаты и опыт;
- с точки зрения рациональности, есть смысл положить на счета по электричеству, телефону и ЖКХ суммы, равные выплатам на протяжение 2-х лет и более. Таким образом, какая бы ситуация в кризисное время ни возникла, человеку будут гарантированы самые главные блага цивилизации: тепло, свет и вода. А голод, если он будет, заставит человека крутиться и искать дополнительные источники финансирования, а не быть кредитным человеком "авось потом заплачу за жилье";
- много ли знаете о своем здоровье? Уровень сахара, гемоглобина, наличие глистов - это ничтожный список того, что средний человек не знает о себе. Сдача анализов по позициям, которые не были рекомендованы врачом, может подарить такие результаты, что ваша жизнь изменится.

И если спокойно посидеть ночку, одному или с помощниками (своеобразный мозговой штурм) - можно набрать столько идей, как правильно вложить лишние наличные деньги, что одна только мысль об автосалоне будет вызывать у вас рвотный рефлекс: "зачем мне ещё одно ведро?".

Обновлено ( 19.12.2014 17:38 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).