Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4488678
 
Сомнения по поводу эффективности раздельного питания (20.09.2014). Печать E-mail
2014 - Сентябрь
20.09.2014 13:39
Save & Share

Год назад я написал статью о естественной активации защитных систем организма. Автор, по сути, не предлагает ничего криминального: простые способы давать своему организму время на отдых и некоторые сигналы. Однако, с учетом новой изученной литературы, я ставлю под сомнение правильность применения раздельного питания к организму человека (белки отдельно, жиры отдельно, углеводы отдельно).

Есть такой человек без высшего медицинского образования, Герберт Шелтон. Окончил колледж "физкультотерапии" Бернара Макфаддена (сомнительное название, таких слов нет ни в русском, ни в английском языках). Хотя этот мужик упорно считает себя "диетологом". Пытаясь узнать информацию о вузе, наткнулся на его рекламный слоган тех лет: "ТЕПЕРЬ ТЫ сможешь получить эту хорошо оплачиваемую профессию, учась дома и уделяя учебе час-два свободного времени!" (журнал "Popular Mechanics" от ноября 1914 года). Комментарии излишни.

Он и продвинул систему раздельного питания в массы, благодаря популярности звезд, которых он "лечил". Принцип его теории: зачем нагружать организм выработкой всех трех ферментов расщепления пищи, когда можно только одним (не зашлаковывать организм лишними ферментами). Однако теперь я понимаю, что в его теории есть ряд нестыковок, позволяющих полагать, что она дает прямо противоположный эффект.

Аргументация против раздельного питания назревает следующая:
- в поджелудочной железе всего 1 проток для подачи ферментов ("главный проток поджелудочной железы"), а не 3. Поэтому невозможно физически закупорить протоки с ненужными ферментами (поток контролируется только сфинктером, регулирующим количество подаваемого сока);
- секреция поджелудочной, как бы человек ни извращался, все равно будет содержать суммарно не менее 30% ненужных ферментов в случае раздельного питания. Если вся амилаза ушла на расщепление углеводов, то оставшиеся ферменты останутся плавать в кишечнике, сохраняя свою химическую активность. Если в кишечнике есть места с тонкой или медленно обновляемой защитной слизистой - они примутся поедать стенки кишечника: эрозия -> язва -> прободная язва (дырка, затекание химического содержимого в брюшную полость -> операция или смерть). Да, доказана частичная бактериологическая природа язвы (микроб Helicobacter pylori), но эта зараза именно это и делает: вырабатывает избыточные ферменты (уреазу, протеазу) - и они есть зло. Можно сделать косвенный вывод, что наибольший удар идет в случае отказа или малого количества белков в рационе;
- не бывает раздельных белков (только некачественные протеины), жиров (только масло) и углеводов (только сахар) - посмотрите состав хотя бы шоколадки. Это счастье смягчает предыдущий пункт. Невозможно съесть 100% одного вещества (но если хотите, можете пить по пол-литра масла и есть по полкило сахара). Это же и объясняет предыдущий пункт: эволюция показала неэффективность вырабатывания только одного фермента;
- у поджелудочной есть компенсаторный механизм: регулировка процентного состава трех ферментов в своем соке (возможно, получая обратный ответ от клеток стенки тонкого кишечника: что ее долбит). Этот механизм будет полностью уничтожен раздельным питанием, так как 3 раза в день в организм подается 3 разных типа пищи. Соответственно, имея по 33.3% каждого фермента, максимум 66.6% этих ферментов будут вести подрывную деятельность в организме, а 33.3% будет не хватать на растворение той пищи, что была подана (или ферментов будет выработано в 3 раза больше по объему, увеличив излишки 66.6% в 3 раза).

Раздельное питание здоровому человеку не нужно. Но если по каким-то причинам у него не вырабатывается, например, липаза - да, ему нужно исключить жиры из рациона, сев на диету; или пить этот фермент, желательно, отдельно от остальных; или и то, и другое (исключить-то полностью нельзя).

Вообще, хочу отметить: как только я сталкиваюсь с "женскими" темами (всякого вида питание, диеты, вегетарианство, БАДы, дети, беременность, эзотерика, женственность, женитьба, треп и т.д.) - я просто тону в чане тщательно перемешанной, избыточной, бездоказательной, демагогической и противоречивой информации. Колоссальное количество труда уходит на отделение зерен от плевел, чтобы сделать для себя соответствующие реальности выводы. Но вопрос остается: дамы, как вы так, блин, живете? В мечтах, вере, непоколебимости собственного мнения (даже если оно объективно ошибочно). Ведь при любой критической ситуации это путь в могилу, так как не произойдет адаптации к новым условиям существования.

Обновлено ( 20.09.2014 16:37 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).