" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 23.20.25.122
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1046
Просмотры материалов : 3446200
 
Бесполезные ТТХ телевизоров (30.04.2018). Печать E-mail
2018 - Апрель
30.04.2018 12:20
Save & Share
Не смотрю телевизор уже лет 20 (лучше с ПК смотреть то, что хочешь, когда хочешь - без рекламы, заморочек и зомбирования); однако имею людей, которым он необходим. И поэтому, периодически, приходится покупать новый телевизор то в комнату, то в деревню, то седьмой воде на киселе в Бобруйск. А также возиться с:
- подключением/выбором цифрового телевидения, спутникового телевидения, телевидения через CI, IPTV;
- объединением новых телевизоров со старыми кассетниками;
- поиском медиаплееров как их замены;
- анализом и настройкой универсальных пультов ДУ, чтобы уместить все оборудование в одном пульте;
- борьбой со спутниковой рекламой, изменением качества покупаемого товара, непрекращением аренды при достижении стоимости товара без возможности отмены аренды и прочими прелестями;
- решением проблемы рук из попы строителей (проложили аналоговый кабель без единого "краба") и т.д.
То есть, речь идет о пенсионерах - что, в свою очередь, диктует еще и оценку каждого параметра телевизора с целью подборки качественной картинки.

Психология потребителя: больше число в ТТХ - круче (телек, фотик, труба, комп, моник, тачка - нужное подчеркнуть). Особенно четко это проявляется именно в медиатоварах: т.к. продавцы иного, в т.ч. профессионального, оборудования стараются таких обманок в ТТХ не допускать. Хотя бы из-за того, что узкоспециализированный товар покупают люди, в этом разбирающиеся гораздо глубже рядового пользователя.

Если в фотоаппаратах можно один раз определить параметры-вредители и обходить их стороной десятилетиями (мегапиксели не имеют смысла, площадь матрицы и ее шумность решают все) - то состав ТТХ телевизоров обязательно меняется каждые 3 года. Например, изменение форматов брата телевизора, монитора (с целью экономии, в ущерб потребителю), потащило за собой и телевизоры - и сейчас не удивишься формату 21:9.

Если ранее было установлено, что динамическая контрастность для мониторов является маркетингом - то сейчас у телевизоров появились новые ТТХ и их искажение.

Уничтожение значения реальной частоты обновления экрана.
Теперь вместо "частота обновления" используется "индекс частоты обновления", а иногда и врут напрямую, написав "частота обновления". Теперь это - параметр-обманка.

Как было раньше: аналоговый сигнал 25Гц умножался на 2 и подавался на экран, который способен выдавать 50Гц - сигнал 50Гц попадает на 50-герцовый экран (при этом использовался промежуточный кадр как смесь двух кадров). Сигнал цифрового телевидения 50Гц подавался без преобразования на экран 50Гц; если же экран 100Гц (за что отдавались приличные деньги) - умножался на 2, снова сигнал 100Гц попадал на 100-герцовый экран.

Теперь заявляют индексы частоты в 100, 200, 400, 800, 1200Гц - при этом это именно максимальная частота, достижимая в динамичных сценах. Берется экран 50Гц, программным образом обрабатывается (в т.ч. через подсветку отдельных участков изображения) и получается якобы 100-200Гц. Но экран-то каким был, таким и остался, 50Гц. Если разница именно экрана с 50Гц до 60-100Гц имела смысл с целью устранения мерцания (ощущаемого как рывки/замыливание при динамических сценах), то имитация 400Гц на экране 100Гц не имеет вообще смысла никакого.

Попадаются телевизоры со старыми значениями, реальными, частоты обновления экрана. Это цифры 50Гц и 60Гц. Здесь есть смысл брать 60Гц, несмотря на то, что не кратно 50-герцовому сигналу: может, и будут незначительные искажения - но смотреть такой телевизор можно будет очень-очень долго.

Путаница с подсветками OLED (Direct LED), QLED, LED (Edge LED).
Самой распространенной сейчас, в сегменте телевизоров 40", идет именно OLED-подсветка. По совокупности тестов и стоимости, она - лучшая на текущий момент, т.к. подсвечивается весь экран одновременно, а не его ребра. Успешно опробована на Samsung UE40ES7207 - это, действительно, равномерная и яркая картинка. При этом индекс частоты обновления 800Гц безбожно врет: если придирчиво посмотреть вблизи - размытие в динамических сценах есть (что доказывает частоту обновления экрана 50Гц). Размытие в статических сценах при просмотре изображения перед носом - из-за сжатия сигнала в MPEG-4 провайдером. Несжатый 32-битный сигнал ни один провайдер не передает, т.к. потребовалось бы только для данного телевизора канала ~66.4Мб/с∙50Гц - что невозможно; такого рода искажения никакими частотами не убрать.

Странные вещи с глубиной телевизора.
Модель Philips 48PFS8209: заявленная глубина 13мм без подставки. Думал, ошибка на сайте - полез в официальную инструкцию с неофициального сайта - 16мм у схожей. Полез на официальный сайт - 46мм. Оказалось, что производитель указывал толщину самой рамки, в которую включен экран; не указывая при этом толщину задней панели с разъемами. За эти 3 года производителю сделали втык - и он исправил инструкции.

Погоня за разрешением.
Как и с фотоаппаратом - характеристика-вредитель. Купив телевизор с разрешением 3840x2160 и подав на него сигнал 1080p (1920x1080) - будет 1920x1080 но с интерполяцией (пиксель становится в 4 раза больше) - увеличение размытости изображения. Если же еще и разрешение не кратное 1080p - получится еще и искажение самих пикселей, т.к. 2 пикселя физически не уместить в 3.5.

Остановился на модели Samsung UE40MU6103U. Большой - смотреть можно с большего расстояния, меньше вреда для глаз. Матрица MVA. На "Picture Quality Index 1300 Гц" смотрю косо. Из-за Direct LED ест 130Вт, когда UE40ES7207 - 88Вт; это - плата за Direct LED.

Если телевизоры Samsung можно рекомендовать - то вообще интересная ситуация по маркам складывается, с опытом. Samsung делает отличные телевизоры, сотовые телефоны, средние стиральные машины и мониторы, ужасные (ужасные!) жесткие диски. Philips делает средние телевизоры - но при этом умудряется делать отличные мониторы и ужасные мобильные телефоны. Вот как, используя одни и те же типы матриц, - одни и те же фирмы умудряются делать разные по качеству телевизоры и мониторы.

А LG - г***о: опыт и по CD-R, и по стиральной машине, и по телевизору - как результат оценки чужого оборудования (лучше учиться на чужих ошибках).
Обновлено ( 30.04.2018 16:04 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).